Чиновники будут сдавать экзамены и проходить испытательный срок

14.03.2012 19:07

Чиновники будут сдавать экзамены и проходить испытательный срок

Дмитрий Медведев сообщил, что он крайне недоволен действующей в России системой регулирования приема людей на государственную службу. Такое заявление он сделал сегодня во время выступления в «правительственном часе». Глава государства считает, что она требует изменений. Медведев сказал, что эта система абсолютно подходила прошедшему времени, но сегодня она не может применяться. В пример он ее привел только потому, что она работала и страховала госслужбу как от недостаточно умных сотрудников, так и от корыстных. 

 

Медведев предложил в качестве варианта решения этой проблемы подумать о введении для чиновников специальных экзаменов и испытательного срока. Президент уверен, что такое введение будет полезным. Он сказал, что юридически испытательный срок существует и сейчас, но он не помнит, чтобы кто-то приносил ему бумагу с рекомендацией принять кого-либо на должность по результатам испытательного срока.

 

Что касается экзаменов, то их нужно проводить в режиме онлайн, потому что трудно представить, как начальник департамента будет экзаменовать министра.

 

Также среди нововведений было предложено оценивать работу госслужащих через социальные сети. Президент сказал, что их можно использовать не только для организации митингов, но и для оценки эффективности работы чиновников. Также депутатам предложили прекратить использование бумажных документов и вместо них работать с электронными, более надежными.

 

Глава страны отметил, что стоит помнить о советском опыте по созданию кадровых систем. Медведев напомнил всем присутствующим депутатам о том, что четыре года назад под его контролем создали единую базу чиновников, но проблема заключается в том, что они почти никуда не переместились. Из-за этого Медведев сказал, что подумает над созданием федерального агентства по государственной службе. Более того, никто из работников госаппарата не может занимать должность более шести лет, а в регионах должна появиться должность министра по кадрам, отметил он. 

 

Медведев заявил, что в перспективе чиновников могут выбирать на конкурсной основе. Это может особенно коснуться глав федеральных служб и агентств, а также замминистров. Президент отметил, что эта идея должна внедряться постепенно, чтобы не возникало каких- либо нелепых ситуаций. 

 

Президент сказал, что нужно сделать более открытыми не только работу чиновников, но и их материальное состояние. Также он полностью поддержал идею монетизации льгот госслужащих. Присутствовавшие на заседании эксперты заявили, что они считают, что зарплата чиновников ни коем образом не должна превышать суммы в 15 млн. рублей в год.

 

Медведев завершил свое выступление тем, что сказал, что реформу государственной службы в РФ смогут принять только президент России и премьер-министр.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.