Велосипед тандем – вместе веселее

12.03.2012 10:18

Велосипед тандем – вместе веселее

Велосипед тандем - удивительное транспортное средство. Он привлекает взгляды окружающих своей необычной формой и несет в себе столько достоинств и радости. Ведь катание на таком интересном велосипеде объединяет людей и сближает. Ведь главный смысл такого спорта и отдыха – в сплоченности команды. Название тандем такой особый велосипед получил за то, что конструкция его рамы предназначена для 2-х и более спортсменов, расположенных друг за другом, а не потому, что велосипедистов пара. Что удивительно, педали такого велосипеда может крутить как один человек, так и все вместе, в зависимости от количества сидений и его конструкции.

 

В команде такого удивительного велосипеда может быть от 2-х до 10 человек! За счет того, что педали крутят несколько человек – тандем способен развивать очень большую скорость, правда от капитана, сидящего на главном первом месте у руля, зависит очень многое. Ведь ему приходится и следить за дорогой, и переключать скорости, и тормозить, когда потребуется. Но главным силовым мотором в тандеме является последний спортсмен, которого называют стокером.

 

На спусках велосипед тандем способен развивать просто гигантские скорости. За счет удвоенного веса всех велосипедистов команды. Но помимо массы наездников на скорость передвижения показывает большую роль вес самого тандема и его конструкция. К примеру, горный тандем достигает в длину до 2,29 метров и весит 18-22 кг. Но большой вес тандема оказывает сильное влияние на его торможение, так как тормоза работают в режиме перегрузки и сильно перегреваются при трении об обод тормозящих колодок. Плюс длина велосипеда отражается на его способности маневрировать на сложных участках.

 

Профессиональные тандемщики и просто любители такого необычного спорта и вида путешествия рассказывают о многих преимуществах совместного катания, особенно при командных состязаниях или велопоходах. Капитан, или как можно его называть, штурман, обязан следить за главной дорогой и правильностью направления. Второй человек – кормовой (если тандем рассчитан на 2 ездока), следит за обстановкой на дороге, сообщает об обгоняющих машинах, показывает возможные повороты, помогает притормаживать на поворотах и следит за перевозимым грузом. Также второй пассажир может освободить свои руки и сфотографировать окружающие пейзажи.

 

Вообще, велосипеды тандемы считаются ярким примером уникальной незаурядности и эксклюзивности. По всему миру ежегодно продается всего лишь тысяча такого вида велосипедов, в то время как обычными одноместными машинами обзаводятся тысячи и более любителей активного отдыха и спорта.

 

Тандемы по своей цене и конструкции различаются очень многообразно. Их стоимость колеблется от 300 долларов и до бесконечности, в зависимости от назначения, комплектации и сложности сборки. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.