Вице-президент Еврокомиссии обвинил рейтинговые агентства в мошенничестве | Все новости мира


Вице-президент Еврокомиссии обвинил рейтинговые агентства в мошенничестве

23.01.2012 16:10

Вице-президент Еврокомиссии обвинил рейтинговые агентства в мошенничестве

Антонио Тахани, вице-президент Еврокомиссии, во время своего интервью испанской El Paris озвучил обвинения в адрес рейтинговых агентств, сказав, что они «работают на доллар», допуская массу ошибок, действуя непрозрачно, а также постоянно снижая кредитные рейтинги стран, входящих в состав Евросоюза.

 

Также Тахани высказался в адрес последних действий агентств, назвав их «шантажистскими». Речь идет о шагах, совершенных накануне рассмотрения вопроса о принятии так называемого «налога Тобина» Советом Европы. Этот налог будет распространяться на финансовые операции. Именно поэтому Антонио требует создания европейского рейтингового агентства, которое бы работало прозрачно, эффективно и автономно.

Тахани считает, что достойный политический ответ на негативные высказывания граждан о мерах экономии и росте популярности антиевропейских партий – это усиление роли Европы. InoPressa.ru процитировала слова вице-президента ЕК, сообщив, что сейчас Европа страдает от глобальной атаки на евро. Возврат к старым национальным валютам не станет решением проблем, а, наоборот, может привести к катастрофе.    

 

Он подчеркнул, что всем европейцам необходимо проявлять больше усилий, особенно в условиях глобального кризиса. Также он поведал о тех проблемах, которыми сейчас озабочена еврокомиссия. Среди них есть вопрос о создании новых рабочих мест и вопрос о развитии туристического сектора. Также он отметил упрощение визового режима для того, чтобы привлечь больше китайцев, бразильцев и россиян, которые тратят больше, чем другие. Он заявил, что сейчас необходимо всем сплотится и объединить свои силы для того, чтобы пережить один из самых сложных кризисов в истории Европы. Несмотря на заметное улучшение политической ситуации в Европе, приходится все чаще сталкиваться с глобальными трудностями экономического кризиса, добавил он.

 

Отметим, что в середине января рейтинговое агентство Standart & Poors объявило о понижении рейтинга для девяти стран.

 

Сразу на два пункта понизились рейтинги Испании Италии, Кипра и Португалии, а Франция, Словения, Словакия, Австрия и Мальта потеряла по одному пункту в своем рейтинге.

 

Всего агентством были совершены действия в отношении 16 стран еврозоны. К слову, Германия, Люксембург, Финляндия и Нидерланды удержали свои наивысшие рейтинги ААА. При этом ФРГ получила статус «стабильного» прогноза, в то время как рейтинги остальных стран с высшим рейтингом ААА получили статус «негативного» прогноза, что не исключает снижение их рейтинга.

 

Отметим, что вторая по величине экономика в ЕС – Франция – потеряла свой статус наивысшего кредитного рейтинга. Теперь ей присвоен рейтинг на один пункт ниже, а именно АА+ с «негативным» прогнозом. Это значит, что Франция может в дальнейшем потерять и этот статус. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.