По мнению экспертов, оппозиция признает победу Путина на президентских выборах.

12.01.2012 13:02

По мнению экспертов, оппозиция признает победу Путина на президентских выборах.

 

В докладе, опубликованном Агентством политических и экономических коммуникаций, говорится о том, что оппозиция по факту готова признать победу на выборах в марте 2012 года Владимира Путина, поскольку у них нет альтернативного такого же достойного кандидата.

 

В аналитическом докладе, подготовленном гендиректором Агентства Дмитрием Орловым, говорится о непрерывном доминировании Путина на политической арене и о том, что у него есть все шансы победить в первом туре голосования. В соответствии с данными социальных опросов, которые проводил ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в конце декабря, за Путина в первом туре выборов свои голоса отдали около половины граждан. Отметим, что рейтинги других политических лидеров, например, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова значительно отстают в показателях.

К тому же, говорится в докладе, оппозиции не удастся не учесть, что настрой против власти и протестную активность москвичей, которая появилась после оглашения результатов парламентских выборов, не получится обратить в победу на президентских выборах или, хотя бы, в представление подходящего кандидата. По крайней мере, это невозможно сделать за оставшийся период времени до выборов 4 марта 2012 года.

 

Также автор отметил, что в том случае, если несистемная и системная оппозиции признают и договорятся о необходимости выдвигать одного кандидата на противостояние с Путиным во втором туре выборов, проведение котрого маловероятно, то прийти к общему мнению по кандидатуре этого кандидата будет практически невозможно.

 

В докладе также сказано, что ни Миронова, ни Зюганова, ни Явлинского, ни Жириновского, ни Прохорова, ни деятелей несистемной оппозиции оппозиционные партии, группы или хотя бы их большинство не рассматривают, как приемлемых кандидатов. А при том, что участие деятелей системной оппозиции в избирательной компании является сильным легитимирующим фактором, ожидание избрания Путина на пост президента усиливается.

 

Автор отмечает, что премьер-министр испытывает большое желание победить именно на честных выборах. Именно с этой целью он инициировал установку видеонаблюдения на избирательных участках и замену обычных урн на прозрачные.

 

 В том случае, если Путин выиграет на таких честных выборах, большинство системной оппозиции вынуждено будет признать его победу.

 

Отметим, что Орлов не уверен в однозначной победе Путина после первого тура голосования.

 

Большой проблемой для него может стать второй тур в том случае, если, во-первых, произойдет быстрая деконсолидация власти; во-вторых, произойдет отказ от использования эффективных электоральных технологий; в-третьих, если власть потеряет инициативу в формулировании национальной повестки дня, например, при преобразовании протестного движения в общенациональное; и, наконец, в-четвертых, при трансляции перенасыщенного второстепенными компонентами или неадекватном электоральном послании.

 

 Таким образом, автор считает, что главным секретом такой длительной популярности Путина в качестве национального лидера является его способность действовать активно, а не реактивно.

 

В докладе также отмечено, что сейчас основными задачами, которые стоят перед главным кандидатом,  является консолидация власти и формулировка ясного электорального послания. По совместительству эти задачи являются для Путина вызовом. На данный момент общество требует сильной активности власти и ясности ее действий. Прежде всего, все это адресуется именно Владимиру Путину.о

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.