Министерство финансов предполагает, что не удастся избежать роста налогов

15.12.2011 11:08

Министерство финансов предполагает, что не удастся избежать роста налогов

 

Сергей Шаталов, статс-секретарь заместитель министра финансов, высказал свое мнение о том, что не допустить повышение налогов в России смогут высокие цены на нефть и отсутствие роста государственных расходов. Это заявление имеет особое значение в виду того, что решение о значительном повышении уровня налогов на следующий год уже принято. К слову, эти налоги будут  касаться роста акцизов и НДПИ.

Шаталов считает, что Россия находится уже на таком уровне, когда налоги повышаться не должны. Также он сообщил, что в правительстве ведутся обсуждения на счет необходимости повышения налогов и об изменении структуры системы налогов. В частности, на рассмотрение вернулся вопрос об отмене НДС.

Шаталов напомнил, что прошлое обсуждение вопроса об отмене НДС и ввода налога с продаж велось достаточно жестко, и министерство финансов не было сторонником этой идеи. Это объяснялось тем, что для покрытия доходов, которые поступают от НДС, ставка по налогу с продаж должна составить 75%. На такие условия вряд ли согласится население.  

Шаталов отметил и большие затраты на крупные проекты последних лет. К ним относятся пенсионная реформа, программа поддержки семьи, перевооружение армии, программа по преобразованию силовых структур. С этими проектами возникает проблема, которую создает ситуация на мировом финансовом рынке. В связи с этим, правительство вынуждено находить такие пути, которые бы свели негативные последствия от возможного кризиса к минимуму. 

Представитель Минфина напомнил, что в марте 2012 года состоятся выборы президента и к маю уже будет известен окончательный состав нового кабинета министров. Он сказал, что с большой вероятностью можно угадать будущего президента, но очень сложно предположить будущий состав правительства, в частности персонального. В связи с этим, возникает вопрос о предстоящей политике от будущего правительства. Никто не сможет знать о ней наверняка.

Также было сделано заявление о возможном изменении в темпе роста акцизы на табак, которое может быть вызвано увеличением объема контрафактной продукции. Шаталов напомнил, что с 2012 года планируется значительное возрастание акцизы на табак и алкоголь и из-за этого ожидается увеличение контрафактной табачной продукции в большем объеме, чем алкогольной. 

По планам правительства, индексация акцизы на табак в 2012 году будет проводиться в 2 этапа. С 1 января акциз будет составлять от 460 рублей за 1 тысячу штук, а с 1 июля он составит не менее 510 рублей. С начала 2013 года эта сумма повысится до 730 рублей, а с 2014 – до 1,04 тысячи рублей.

Несмотря на планы России о повышении акцизы, ей все же нужно будет прийти к общему мнению с Казахстаном и Белоруссией, чтобы наладить гармоничную политику в этом вопросе на территории всего Таможенного союза. На данный момент Казахстан планирует повышать акциз с темпом 25% в год, в отличие от ежегодных 45%, запланированных Россией. 

Белоруссия готова принять темпы России, но в этой стране сейчас большая инфляция и поднятие ставок в подобной экономической ситуации не будет значительным изменением.

В недавнем выступлении Шаталова на конференции Ассоциации европейского бизнеса, он рассказал, что в следующем году Россия планирует значительно повысить акциз на алкоголь и табак. Таким образом, самая дешевая водка подорожает с 120 рублей до 180, а пачка сигарет будет стоить 40, в отличие от нынешних 16 рублей. Эти планы будут исполнены к 2014 году.

Шаталов решил напомнить о том, что России еще ни разу не удавалось прийти к согласию с Казахстаном и Белоруссией в вопросе повышения акцизы, но еще сложнее этого достичь с Китаем. Поскольку в этой стране данная продукция значительно дешевле, риск контрафактной продукции возрастает. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.