Цены на строящиеся объекты будут расти в связи с курсовыми колебаниями, прогнозирует Сергей Кучер

11.09.2014 10:52

Цены на строящиеся объекты будут расти в связи с курсовыми колебаниями, прогнозирует Сергей Кучер

Стоимость квадратного метра в близких к готовности строящихся объектах будет расти. Так считает эксперт рынка недвижимости Сергей Кучер. Он полагает: застройщики вынужденно идут на подобный шаг и будут всячески пытаться удержать тех, кто присматривается к их объектам.

 

- Почему, собственно, повышение неизбежно?


- Потому что стоимость строительных и затратных материалов уже поднялась в цене. Вы еще помните доллар по 8 грн.? Так вот, счастливы те компании, кто успел скупить по максимуму материалов на свою стройку по этой цене. Потому что другие, которые не были столь проворотливы, вынуждены покупать эти же материалы, но практически каждую неделю – по другой, более высокой цене. И, тратя больше в расходной части, Вы не можете получить более дешевый продукт на этапе его готовности.


- Логично. Но в стране было достаточно «Элита-центров», чтобы люди даже при нормальных условиях трижды думали, прежде чем вкладывать в строительство.


- И это правда. Застройщики тоже понимают это, но, повторюсь, мера вынужденная. Те компании, которые имеют работающие стройки, оказываются перед выбором – или клиента потерять, или прибыль. И хоть строительная отрасль продолжает бить рекорды по сверхприбыли, из-за коррумпированности и нестабильности размеры этой прибыли существенно пошатнулись.


- Означает ли это, что застройщик станет более сговорчив?


- Безусловно, всякий строящий человек будет стараться привлечь и удержать клиента. На что чаще всего покупаются люди, рассматривающие новостройки? На большую площадь и новизну самого дома, реже – на его место. Что может предложить застройщик, если не хорошую цену на этом этапе? Только возможность рассрочки, кредитования, другие акции лояльности. Если подобного не произойдет – клиент уйдет и купить уже готовое жилье на вторичке.


- Если купит. Вторичный рынок, мягко говоря, далек от активности…


- Далек. Но цены там точно не растут, а в некоторых случаях – даже снижаются. Точнее, это своеобразная взаимная договоренность – снижается-то цена в гривне, если мерять долларом – она будет прежней.


- Не лучше ли подождать?


- Я бы точно подождал. И покупал бы, как только на рынке наметится легкая активность. Потому что она будет символизировать определенную стабилизацию в обществе: люди переключаются на долгосрочные цели только тогда, когда уверены не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем дне. Особенно в Украине.
Интервью с Сергеем Кучером вел Владислав Панченко.

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/29/333124

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.