Скорее всего, резервного фонда России недостаточно

15.10.2013 15:22

Скорее всего, резервного фонда России недостаточно

Если в России сохранится бюджетное правило, то в резервном фонде будет недостаточно средств, чтобы он стал подушкой безопасности на черный день, сказал об этом Бикас Джоши постпред МВД в России во время пресс-конференции в Москве. Он уверен, что стране следует уменьшить бюджетные расходы, также пенсионную систему реформировать. «В России нефтегазовый бюджет держится на уровне выше 10 процентов. Несмотря на то, что бюджетное правило является верным шагом, однако этого недостаточно в среднесрочной перспективе», - добавил он.

 

Согласно бюджетным правилам, расходы ограничиваются исходя из средней стоимости нефти за 5 лет и с ежегодным пополнением расчетного периода на 1 год до достижения десяти лет.  В резервный фонд будут направляться доходы бюджета больше цены отсечения, пока его объем не достигнет 7% ВВП. Доходы, которые будут больше данной суммы, пойдут на то, чтобы пополнить ФНБ, также на финансирование инфраструктурных проектов, которые в пропорции 50 на 50. Правительство запланировало, что в конце 2014 г. объем резервного фонда достигнет 3,19 трлн. руб, а в конце 2015 г. он будет 3,27 трлн. руб, также на конец 2016 г. – это будет 3,71 трлн. руб.

 

Если в США бюджетный кризис по негативному сценарию пойдет, тогда его влияние на российскую экономику окажется довольно мягким, уверен Джоши. Он сказал, что Россия изолирована по сравнению с другими экономиками, к тому же есть резервы, запасы и гибкий обменный курс, они помогут смягчить России любые эффекты, которые в США могут появиться. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.