Министерство финансов предложило из прошлогоднего бюджета разблокировать 200 млрд. рублей

15.03.2012 19:44

Министерство финансов предложило из прошлогоднего бюджета разблокировать 200 млрд. рублей

Министерство финансов России предложило правительству решить вопрос о разблокировании 200 миллиардов рублей из прошлогоднего федерального бюджета уже в начале апреля. Отметим, что эти средства не были доведены до получателей, о чем рассказал глава министерства Антон Силуанов во время заседания правительственного президиума. 

 

Если сегодняшняя ситуация сохранится в дальнейшем, то уже в начале апреля мы можем собраться, чтобы обсудить вопрос о разблокировании значительной суммы из этих средств, подразумевая положительную динамику поступления доходов, передает РИА «Новости» слова Силуанова.

 

Согласно его словам, на данный момент в условиях высокого уровня цен на нефть возрастают и нефтегазовые доходы бюджета. За двухмесячный период объем нефтегазовых доходов превысил объем ВВП на 12%, а нефтегазовые доходы держатся на уровне плана. 

 

Силуанов отметил, что доходы перевыполняют план из-за высоких цен на нефть. Но, конечно, это не дает оснований говорить о том, что эти дополнительные доходы будут истрачены на расходы. 

 

Отметим, что премьер-министр Владимир Путин сказал, что считает нужным погашать за счет этих дополнительных доходов текущий дефицит, поскольку это нужно отрегулировать в целом по году. 

 

Министерство финансов сообщило, что дефицит федерального бюджета Российской Федерации на февраль 2012 года увеличился на 227,4 млрд. рублей или в 13,7 раза. По итогам двух месяцев он вырос до 245,34 млрд. рублей, в то время, как по итогам января он составлял 17,95 миллиардов. 

 

Ранее согласно оценкам Минфина России дефицит федерального бюджета за январь и февраль был более оптимистичным – 124,5 млрд. рублей, что равно 1,5% ВВП. Отметим, что значительным фактором возникновения дефицита бюджета в начале года стала реформа государственного управления. Большинство участников бюджетного процесса стали бюджетными учреждениями. Им выдается субсидия под задание, а субсидия сразу предоставляется квартальной суммой. Таким образом, в начале второго квартала, в апреле, произойдет очередное возрастание расходов. 

 

Если рассматривать дефицит за январь-февраль в процентном соотношении к ВВП, то он оказался на уровне 3%, а в феврале уже достиг 6,4% ВВП.

 

Во вторник замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила журналистам, что финансовое Министерство не исключает того, что в текущем году дефицит будет доведен до нулевой отметки или даже станет профицитом. 

 

Федеральный бюджет России на текущий год утвердили с дефицитом в 1,5% ВВП. Минэкономразвития, однако, в начале февраля сделало более оптимистичный прогноз по дефициту – 1% ВВП.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.