Перевод документов: с английского на русский

14.10.2015 22:39

Перевод документов: с английского на русский

С каждым днем Россия развивается и выходит на новый уровень, а значит, становится более интернациональной. Следовательно, в услугах переводчика нуждается все большая часть населения. Как не потеряться во всей многогранности особенностей перевода и не запутаться в понятиях?

В чем особенности перевода с английского на русский

Непосвященному человеку кажется, будто в переводе с английского на русский нет никаких сложностей, если владеешь языком. Но стоит учитывать, что иностранный язык – это иная культура, иные особенности, привнесенные в речь. Бывает довольно-таки сложно перевести некоторые фразеологические обороты, потому что непросто отыскать русский эквивалент таковым. Качественный и понятный перевод с английского на русский (на сайте) – умение передать информацию, не растеряв при этом специфику родного языка.

Особенностью изложения информативных текстов можно назвать частое употребление речевых клише. К примеру, нередко в английской речи мелькают такие устойчивые выражения, как to draw the conclusion и to attach the importance. Такие обороты переводятся не иначе, как прийти к заключению и придавать значение соответственно. Не зная этой особенности, многие переводчики наломают дров, прежде чем написать сносный текст.

Второй особенностью назовем то, что необходимо учитывать стиль переводимого текста. Нельзя официально-деловые документы переводить с употреблением разговорной лексики. Вы же не будете в тексте, выполненном в разговорном стиле, употреблять элементы правовой терминологии.

Перевод документов

Юридический и правовой перевод документов с английского на русский – обмен официально-деловой информацией между представителями двух стран. Даже профессиональные переводчики считают такой текст достаточно трудным, так как некоторые термины имеют несколько двусмысленных значений. Так что, без словарей тут не обойтись. К примеру, словосочетание «unemployment insurance» в переводе документов имеет несколько понятий. Грамотный переводчик из множества вариантов выберет «страхование на случай безработицы». Помните, юридические документы не приемлют неточности в изложении.

Нередки случаи понятийного пробела – это когда словосочетанию нельзя найти аналог в родном языке. Выходом из сложившейся ситуации служит перевод-описание. К примеру, interviewee — лицо, проходящее собеседование.

Иногда в переводе документов (http://www.bues.ru/perevod_dokumentov/) встречаются попытки оставить слово, как оно есть, заменив лишь английское произношение русским. К примеру, Lux Industry – Люкс Индастри. Такой выход ситуации также приемлем, если вы столкнетесь с понятийным пробелом.

rabota v moskveЛюбая работа в Москве требует также прописки и разрешения на работу.

Сразу нужно отметить, что данный материал не для тех, кто хочет найти высокооплачиваемую работу. Успеха, хороших высот может добиваться только тот человек, который активно работает над собой и реализовывает большое количество проектов.

Список самых востребованных профессий всегда будет считаться так называемым пинком для человека, который хочет немало зарабатывать и в то же время быть высококлассным специалистом.

IT-специалист. Сегодня эта профессия будет считаться наиболее востребованной в силу развития новых технологий. И это неудивительно. Компьютер есть почти у каждого, они работают везде, поэтому и требуются люди, которые бы смогли обслуживать это оборудование.

Больше всего считаются востребованными программисты 1С, и многие предприниматели будут предлагать им высокую заработную плату: от 500 до 2500 долларов. Практически все программисты будут обеспечены постоянной работой.


США 1827: информационная безопасность? Востребованы ли такие специалисты в США и в мире?

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.