Ремонт квартир свободной планировки: где заканчивается свобода?
14.12.2015 15:46
Большинство владельцев домов и квартир со свободной планировкой думают, что владение подобной недвижимостью даёт практически полную свободу в вопросе организации пространства. Жаль конечно, но это вовсе не так, ведь существуют нюансы определенные законом, которые обязаны соблюдаться практически каждым собственником.
В законе указано, где располагается граница между запрещенным и дозволенным, чем мотивированы требования законодательства и кто охраняет эти самые границы. Согласно определению законодательства квартира является обособленной структурной единицей, которая состоит из вспомогательных и жилых помещений. В число вспомогательных входят прихожие, кладовые, санузлы, кухни и другие – то есть все, что не является жилой комнатой. Нормативные требования относительно ремонта квартиры в свободной планировки устанавливаю целый ряд ограничений.
Главное из них касается зонирования пространства, то есть над жилыми комнатами ни в коем случае нельзя располагать кухни, уборные, душевые и ванные. Иначе говоря, перед началом ремонта стоит в обязательном порядке ознакомиться с так называемой поэтажной экспликацией – документ, который можно получить у риэлтора, застройщика или в территориальном Бюро по технической инвентаризации. В случае тотальной реорганизации всего пространства в помещении свободной планировки следует учитывать еще одно немаловажное требование, которое касается оконных проемов. В соответствие с условиями нормативов, кухни и жилые комнаты должны иметь в обязательном порядке естественное освещение.
В зависимости от характеристик конструкций и тени зданий, находящихся неподалёку, такие разъемы могут составлять площадь с коэффициентом 5.5-8 от всей площади пола. Подобные нормативные условия призваны обеспечить все условия в целях проживания. Они рассчитывались с учетом создания комфорта не только для жителей, которые затеяли ремонт, но их соседей тоже.