За угон со взломом депутаты хотят строже наказывать

28.03.2013 10:44

За угон со взломом депутаты хотят строже наказывать

Депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР) и Алексей Журавлев (ЕР) официально внесли на рассмотрение Государственный думы проект закона, который значительно усиливает уголовную ответственность за противозаконное завладение машиной с применением  нештатного доступа, в том числе с порчей сигнализации, блокированием электронных устройств защиты мотора, взломом замков и разбитием стекол.

 

В аппарате Думы статью 166-ую Уголовного кодекса России авторы проекта закона желают дополнить новым квалифицирующим признаком – это будет неправомерное использование машины или другого ТС без цели хищения, но с использованием нештатного к нему доступа. За такие действия в качестве наказания предлагают принудительные работы (срок 3-5 лет), или ограничение свободы, или лишение свободы на срок от 5 до семи лет.

 

За неправомерное завладение авто в настоящее время в российском уголовном кодексе предусмотрено несколько различных санкций, в том числе штраф до двадцати тысяч рублей. Депутаты решили предложить вообще исключить штраф из набора санкций, тем самым усилив уголовную ответственность с помощью введения в список ограничения свободы (3-5 лет).

 

В пояснительной записке к проекту закона закреплено, что квалифицировать состав данного преступления сложно, потому что доказать тот факт, было ли целью во время незаконного завладения машиной именно хищение, а не «просто покататься», на практике очень проблематично.

 

Как свидетельствуют данные ГИБДД, в 2012-м году в Москве за сутки совершалось приблизительно 50 покушений на угон автомобилей. Интересно, что динамика угонов постоянно возрастает. Так как легализовать краденую машину на практике становится все сложнее, то угнанные авто чаще всего идут на запчасти.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.