Минфин внес предложение убрать налог с движимого имущества

09.02.2012 15:27

Минфин внес предложение убрать налог с движимого имущества

Министерство финансов будет вносить предложение по ряду мер сближения бухгалтерского и налогового учетов с 2013 года. Это сказал на московском съезде РСПП в четверг Антон Силуанов, действующий министр финансов. 

 

С 2013 года Минфин предложит сокращенный перечень налоговых документов, которые нужно вносить плательщику налогов, что максимально упростит налоговый учет и сблизит его с учетом бухгалтерским. Силуанов считает, что из-под налогообложения вполне возможно вывести движимое имущество. «Мы готовы прислушаться к бизнес-сообществу и его предложениям, понимаем, что необходимо реформировать налог на недвижимость для того, чтобы исключить из обложения налогом  движимое имущество», - рассказывает чиновник. 

 

Министр также напомнил, что в этом направлении первый шаг был сделан еще в 2005 году, именно тогда «мы отказались от налогообложения запасов».

 

Вполне возможно, что на доходах региональных бюджетов такое исключение может отразиться негативно. «Мы обязаны обсудить этот вопрос с бизнес-сообществом. Ведь бюджеты субъектов Федерации не должны потерять доходы. Можно, например, чуть увеличить ставку, но исключить из налогового обложения движимое имущество», - говорит он.

 

Как сообщил на съезде РСПП Антон Силуанов, министр финансов РФ, в 2011 году все изъятия налогов государственных внебюджетных фондов и бюджетов Российской Федерации в 2011 году составили 35,6% ВВП. По результатам 2010 года эти же показатели были ниже – 32,3% ВВП. Сам министр считает, что по-прежнему налоговая нагрузка РФ «не такая уж и большая». 

 

Министр также говорил о том, за счет чего смогли поднять рост изъятия налогов в прошлом 2011 году. Он в своем диалоге сказал, что это произошло за счет изменения внешнеэкономической конъюнктуры. «Мы смогли наладить механизм изъятия сверхдоходов, которые получали в результате роста цен на нефтепродукты и нефть, а эта позиция смогла дать большой объем бюджетных поступлений», - отметил министр. Например, через таможенные пошлины объемы изъятий были увеличены на полтора процентных пункта Валового ВП, через НДПИ – на 0,7 п.п., то есть большую долю в 35,6% ВВП налоговой нагрузки составляет прибыль, которая была получена от внешнеэкономической деятельности, которая в первую очередь зависит от цен на нефть. Министр подчеркнул: «если взглянуть на доходы, которые не связаны с добычей нефтепродуктов и сырья, то налоговая нагрузка становится намного меньшей – 24,7% ВВП». 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.