«Роснефть» подписала соглашение о покупке месторождения в районе ВСТО у «Сбербанка»

03.02.2012 14:58

«Роснефть» подписала соглашение о покупке месторождения в районе ВСТО у «Сбербанка»

Самая крупная нефтяная компания России ОАО «НК «Роснефть» в четверг подписала документ, свидетельствующий о предварительном согласии на приобретение 35,3% у «Сбербанка» в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Сумма сделки составила 444 млн. долларов. Эта сумма определялась на уровне исторических банковских затрат.

 

РИА «Новости» сообщила, что в подписании документа участвовали президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава «Сбербанка» Герман Греф. Подписание произошло в рамках инвестиционного форума «Россия-2012».

 

ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» обладает лицензией на добычу нефти в районе Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, который находится в 160 километрах севернее от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Нефтяные запасы по категории С1 по оценкам составляют 90,9 миллионов тонн, а по категории С2 – 38,9 миллионов. Данное месторождение является одним из недр федерального значения.

 

После подписания соглашения глава «Сбербанка» сказал, что финансовые операции по сделке завершаться в ближайшее время. К тому же, «Сбербанк» предоставил «Роснефти» финансирование. Ожидается, что сумма заемных средств составит 70% от сделки. Греф прокомментировал, что сумма сделки в 444 млн. долларов определяется стоимостью исторических затрат «Сбербанка» на этот актив, а также затратами на оформление.

 

Глава «Роснефти» со своей стороны отметил, что компания собирается использовать это месторождение для поставки нефти в ВСТО. Благодаря поставкам, планируется полностью загрузить мощности Восточной нефтехимической компании, а именно нефтехимического комплекса, который «Роснефть» собирается построить в Приморском крае около города Находка. Худайтанов заявил, что годовой объем добываемой нефти будет составлять 5 млн. тонн, что станет серьезным подспорьем для проекта Восточной нефтехимической компании, для которой он обещает обеспечить полную загрузку.

 

В «Роснефти» считают, что покупка этого актива является одним из самых важных шагов на пути к созданию высококлассной базы ресурсов для компании в Восточной Сибири, а также для обеспечения поставок в трубопровод ВСТО. Этот проект вместе с Юрубченко-Тохомским месторождением послужит началом в развитии нового восточно-сибирского добычного кластера «Роснефти».

 

Сейчас компания быстрыми темпами увеличивает объем добычи, используя Ванкорское и Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири. При этом добыча в этих местах значительно увеличивает общий объем добычи в стране. Таким образом, пока что стратегия нефтяной компании «Роснефть», ориентированная на выход в новые регионы, полностью себя оправдывает. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.