«Роснефть» вырвалась в лидеры по количеству добываемой нефти в мире

18.12.2015 9:56

«Роснефть» вырвалась в лидеры по количеству добываемой нефти в мире

«Роснефть» за девять месяцев 2011 года сумела добыть 88,6 млн. тонн нефти и стала бесспорным мировым лидером по добыче нефти в мире за этот период, сообщает «Коммерсант».

После «Роснефти» с количеством добытой нефти в 87 млн. тонн следует американская компания ExxonMobil. Толчком для роста производимой нефти для государственной компании «Роснефть» послужило Ванкорское месторождение, где в этом году планируют добыть около 15 млн. тонн, а в 2012 году – 18 млн. тонн. По общим подсчетам, в 2011 году российская компания произвела 122 млн. тонн нефти и газового конденсата. Этот показатель превышает прошлогодний на 2,5%.

Из общего количества добываемой в России нефти доля «Роснефти» выросла с 23,7% до 24%. К тому же «Роснефть» не утратила лидерские позиции в мире по доказанным запасам – классификация PRMS на конец текущего года оценивает их в 2,5 млрд. тонн нефти и газового конденсата.

По мнению аналитика из «Номос-банка» Дениса Борисова, чье мнение указало издательство, «Роснефть» смогла стать лидером благодаря «арабской весне». После революции в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки производительность ExxonMobil упала на 18%, а именно компании в течение девяти месяцев удалось добыть только 142 млн. баррелей, в отличие от прошлогодних 172 млн. баррелей.

В нескольких арабских странах ExxonMobil из-за ряда обязательств не может продавать сырье на экспорт во время роста цены на нефть. Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бриг предполагает, что именно это обстоятельство повлекло за собой сокращение добываемой нефти в регионе. Он отмечает, что и в других регионах был замечен спад. Так, в Европе, производительность упала на 18%. Рост наблюдался лишь в Америке и Азии на 7 и 15% соответственно. В общей сложность, добыча нефти американской компании сократилась на 2,3%. В это время «Роснефть продемонстрировала рост добычи нефти на 2,7%. В большой степени такое возрастание стало следствием отличной работы основного производственного актива российской компании, который ранее принадлежал ЮКОСу, — „Юганскнефтегаза“. За последние пять лет добыча нефти в местонахождениях „Юганска“ возросла на 30%, сказал Борисов.

К слову, компания не собирается останавливаться на достигнутом. К 2020 году в планах „Роснефти“ увеличение объема производства в 1,5 раза, т. е. до 160–180 млн. тонн в год, сообщил Гани Гилаев, вице-президент компании. Также „Роснефть“ недавно сообщила, что прогнозировала в 2011 году добыть 122,5 млн. тон нефти.

На заметку: интересует качественно выполненная промышленная водоподготовка ? В таком случае обращайтесь Инженерный центр Гидра Фильтр и за результат можете не переживать.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.