Медведев надеется на прогресс в отношениях России с ЕС после вступления в ВТО | Все новости мира


Медведев надеется на прогресс в отношениях России с ЕС после вступления в ВТО

15.12.2011 15:46

Медведев надеется на прогресс в отношениях России с ЕС после вступления в ВТО

 

Президент РФ Дмитрий Медведев поделился своими надеждами о том, что грядущее присоединение России к ВТО добавит энтузиазм в отношениях с Евросоюзом, а именно, повлияет на начало и процесс переговоров на тему нового базового соглашения РФ-ЕС. Официальное вступление России в ВТО завершится завтра, 16 декабря.

Медведев напомнил, что официально решение о вступлении России в ВТО примут уже в пятницу. Он выразил свою благодарность Евросоюзу за помощь в завершении 18-летнего процесса. 

Напомним, что предыдущее соглашение между Россией и ЕС о сотрудничестве и партнерстве закончило свое действие еще в 2007 году, но документ был продлен автоматически. Стороны пришли к соглашению о том, что новый документ должен полностью включать в себя положения, которые в полном объеме отражали бы отношения между Москвой и Брюсселем.

Процесс переговоров по вопросу нового соглашения долго не начинали в связи с рядом нерешенных вопросов со стороны Польши, затем Литвы. Поэтому начало переговоров было назначено на 4 июля 2008 года в Брюсселе. Но после событий в Южной Осетии, которые прошли в августе того же года, в рамках срочного саммита в Грузии было принято решение о приостановлении переговоров до декабря 2008 года. 

Дмитрий Медведев также рассказал, что он уверен в стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Россией, которое поможет принять решение в вопросах о применении ЕС «третьего энергопакета» и его действиям по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов. 

Отметим, что третий энергопакет ЕС был создан в 2009 году. Он состоит из шести законодательных актов, которые ограничивают деятельность компаний энергетического сектора интегрированных вертикальным методом. Основным требованием пакета является разделение бизнеса по добыче и перевозке энергоносителей. «Газпром» считает, что такие нововведения имеют направление, которое ему, как главному поставщику газа в Европу через трубопровод, препятствует.

Также глава государства выказал свою озабоченность в вопросе односторонних шагов Евросоюза во включении авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов(EU ETS).

В начале 2009 года ЕС принял решение о включении авиаперевозчиков в EU ETS, начиная с 2012 года. Так, с 1 января следующего года все авиакомпании, которые совершают европейские рейсы, должны получать квоты на выброс парниковых газов в строгой пропорции к объему своих перевозок. Также, необходим будет мониторинг, отчетность и контроль количества выбросов. Это решение было раскритиковано США, Китаем, Россией, некоторыми другими странами и Международной ассоциацией воздушного транспорта. 

Президент РФ также сказал, что надеется на решение всех вышеперечисленных вопросов из-за стратегического партнерства Евросоюза и России.  

Среди заявлений президента было и то, что саммиты, подобные таким как РФ-ЕС проводятся для решения вопросов и проблем, а не для благодарности друг другу. Такие проблемы есть в отношениях каждых партнеров и Россия с ЕС не являются тому исключением. 

К успехам между РФ и ЕС Медведев отнес начало строительства первой «линии» Североевропейского газопровода. Также он отметил наличие прогресса в работе по вопросу либерализации визового режима, а точнее согласование документа под названием «Совместные шаги или практические меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.