Глаза и компьютер - звенья одной цепи

13.10.2015 15:46

Глаза и компьютер - звенья одной цепи

Сегодня вы вряд ли сможете отыскать человека, который так или иначе не связан с компьютером. Эти устройства новых технологий сопровождают нас и на работе, и в офисах, дома и даже на отдыхе, поскольку служат для повышения эффективности действий человека, открывая широкие горизонты для увлекательного времяпровождения.

 

Но вот есть одна проблема – это усталость глаз. Этот фактор обусловлен действием электромагнитного излучения, которое влияет на прохождение импульсов в зрительном анализаторе и сетчатке глаза, причем негативно. Поэтому ухудшается функционирование зрительного аппарата. Длительная работа на малом расстоянии от монитора может послужить статическому напряжению аккомодационной мышцы внутри глаза. В сою очередь, происходит нарушение микроциркуляции и метаболизма мышц глаза. Указанные действия протекают с симптомами: зрительная усталость, затруднительность сосредоточиться на чем-либо, разбежность фокусировки, ухудшение зрения, сухость.

 

Чтобы снять усталость глаз профессионалы советуют прибегать к комплексным мерам, выполнять регулярно комплекс гимнастики для глаз, прибегать к техники расслабления всего тела, соблюдать определенную диету, делать различные компрессы и использовать некоторые профилактические препараты. Если вам эти действия не помогли и симптомы усталости остались, то лучше обратиться к врачу, чтобы не случилось наихудшего.

 

Любая профилактика начинается с правильного подхода. Нужно подумать над правильным обустройством рабочей области. Освещение в помещении должно быть равномерным и без каких-либо ярких элементов в самой компьютерной зоне. Не следует размещать осветительные приборы за монитором. Избегать также нужно появления бликов на экране. Так как эти факторы только способствуют усталости и напряжению глаз. Установить экран нужно с небольшим наклоном на себя, а верхний уровень монитора должен быть расположен немного ниже уровня ваших глаз.

 

Многие во время работы за компьютерам прибегают к различным препаратам, причем они довольно популярны и востребованы. Наиболее часто встречаются такие капли как Слеза натуральная, Оксиал, Визин, Холозар-Комод и другие. Все эти глазные капли содержат вещества, которые образуют некоторую защитную пленку вокруг поверхности глаза. Это препятствует высыханию глазного яблока при длительной работе за компьютером. Но недостаток их в том, что к ним нельзя прибегать на постоянной основе и без консультации окулиста.

 

Одна из причин усталости может быть перенапряжение глазных мышц. Для предотвращения подобной проблемы лучше всего поможет гимнастика для глаз. Каждые 20 минут необходимо делать перерыв, переводя взгляд на более отдаленные объекты на протяжение нескольких минут.

 

Можно тренировать аккмодацию, переводя глаза с близкого на дальний предмет и задерживая взгляд на каждом из них примерно по 15 секунд. Сделать подобные действия около 10 раз. Кроме этого при работе не забывайте чаще моргать и чередовать отдых с напряженной работой как можно чаще.

 

Таким образом, полноценный отдых, правильное питание и выполнение гимнастики поможет вам уберечься от усталости глаз. Работа – это хорошо, но нельзя забывать и об отдыхе. Здоровье ведь важнее всего. Иначе вы столкнетесь с серьезными проблемами и не сможете больше так неистово отдаваться своей работе.


Новое звучание

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.