Ковровые традиции

14.10.2015 23:58

Ковровые традиции

Историки не могут назвать сейчас точную дату появления искусства ковроткачества, но известно, что зародилось оно в Персии (ныне - Иран). Первый дошедший до наших дней ковёр, как полагают специалисты, был создан около двух с половиной тысяч лет назад. И, надо сказать, применять к персидским коврам слово «производство» можно лишь условно, поскольку какая-либо шаблонность и поточность отсутствовала – это была от начала до конца эксклюзивная ручная работа.

Восточные ткачихи испокон веков создавали истинные шедевры, органично сочетающие в себе изящные узоры с по-настоящему богатой цветовой гаммой. Изображения на персидских коврах навеяны уникальнейшими иранскими миниатюрами и мозаиками. Это сложнейшее искусство, которое демонстрирует высочайшую степень вкуса, таланта, упорства и изобретательности тамошних мастеров. Мало того, оно требует многих месяцев усидчивости, вдохновения и больших затрат.

В настоящее время ковры на территории Ирана ткут повсеместно: в основном, это целые семьи, потомственные ремесленные династии, а также небольшие фабрики, взявшиеся за создание высококачественных ковров с разными типами узелков, а также безворсовых. Кстати, химчистка ковров последнего типа бывает наиболее простой. Традиции ковроткачества в Иране – свыше нескольких тысячелетий, и она тесно связана с народными обычаями и местной культурой. При этом секреты ковроделия передаются от отцов к детям.

Благодаря этому техника получения тканых ковров за многие века почти не изменилась. Как и многие столетия назад, сегодня самые лучшие образцы ковров ткутся от и до вручную, шерсть красится абсолютно натуральными красителями и работа над орнаментом бывает крайне скрупулезной. Только так можно получиться самый настоящий ковер персидского качества. Обладать таковым – мечта едва ли не каждой хорошей хозяйки, проблемы же с ответственной и бережной чисткой такового можно решить, заказав соответствующие клининговые услуги, в рамках которых профессионалы восстановят презентабельный вид ковра всего за несколько часов.

Почему созданный вручную узелковый ковер при идентичном качестве пряжи оценивается раз в десять дороже, нежели его сотканный на машине собрат? Не просто потому, что он хранит тепло создавшего его мастера. Ведь узелки, которые связаны руками, обладают уникальной формой и все друг от друга немного отличаются. Кроме того, техника ковроплетения насчитывает несколько разновидностей ковровых узелков. Двух одинаковых, сделанных вручную ковров, просто невозможно встретить, даже если мастерами будет использоваться одинаковый эскиз рисунка. Именно за счет плетения узелков, чуть неровной и неправильной формы, такие ковры приобретают ни с чем ни сравнимое очарование, что трудно бывает передать словами. Машиные же и узелки, и ковры делают абсолютно идентичными.

Большая разница существует и в создании ворса: ворс вытканного вручную ковра на нитях основы фиксируется узелком, выполняемым человеческими пальцами. Машина же узелки завязывать не умеет. Ворс у ковра, что сделан машиной, просто воткнут меж основой и утком. Производимые вручную безворсовые ковры намного прочнее и долговечнее.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.