Самара увековечила бравого солдата Швейка в бронзе

17.12.2015 7:58

Самара увековечила бравого солдата Швейка в бронзе

В историческом центре Самары установили скульптурную композицию. Она посвящена Швейку. Герой известного литератора Ярослава Гашека изображен сидящим на бочке с порохом и курящим трубку. А около его ног сидит бронзовая собака.

К сожалению, официальное открытие памятника задержали практически на один час по той причине, что чиновники из столицы прилетели позже запланированного срока. Тем не менее, культурное событие собрало определенное количество горожан. Преимущественно это были представители местных массмедиа и ряд общественных деятелей. На торжественное открытие был приглашен и оркестр. Организаторы бесплатно угощали чаем и сдобой. Как только с памятника соскользнуло белое полотно, в небо взмыло золотистое конфетти.

Швейк оказался очередным героем в цепи литературных и киноперсонажей, которые появились за последнее время на самарских улицах. Уже были установлены скульптуры Юрия Деточкина, красноармейца Сухова, Буратино. По всей видимости, такая новая и интересная традиция будет продолжена.

В этом году Ярославу Гашеку исполнилось бы 130 лет. А в Самаре он жил всего лишь три месяца. В этот период известный сатирик трудился комиссаром красного чехословацкого корпуса. По мнению ряда литературоведов, именно в этом городе Гашек окончательно сформировал замысел своего романа о приключениях забавного солдата. По их словам, самарские эпизоды, скорее всего, попали бы в произведение, если бы оно было все-таки дописано.

Напомним, судьба другого памятника, который связан с Чехословакией, оказывается до сих пор неизвестной. Дело в том, что следуя реализации договора между военными министерствами Чехии и России в пятидесяти городах нашего государства должны появиться соответствующие памятники воинам чешского легиона. У нас этих легионеров называют «белочехами». Заметим сразу, в ряде российских регионов такие памятные места уже имеются. Что касается Самары, то для чешской стороны это является обязательнейшим пунктом. Ибо именно здесь в 1918-м на штыках чешских легионеров было сформировано российское правительство, альтернативное большевистскому. Тем не менее, подавляющее большинство самарской общественности выступает категорически против появления такого памятника. Решение на данный момент не принято.

Если Вы хотите узнать про выход учредителя из состава ооо, тогда в этом Вам поможет сайт компании www.basalt.ru.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.