Из Украины в Евросоюз хлынет поток сладостей
14.10.2015 23:04
Как заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, не так давно было подписано соглашение с ЕС. Согласно его содержанию, после подписания, из страны резко увеличится экспорт конфет и других кондитерских изделий в Европу. По словам чиновника, возможный экспорт сладостей может составлять сумму до 400 млн. долларов. На внешний рынок пойдет шоколад, зефир, печенье, мармелад фру-фру (тут) и многие другие изделия.
В текущем году ЕС уже увеличил экспорт кондитерских изделий и расширил свое присутствие на рынке. Стоит заметить, что на текущий момент в проекте Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом предусматривается либерализация режима таможни по сахарным, шоколадным и мучным категориями кондитерских изделий, при этом не имеет значение какая будет, например, у таких конфет как мармелад калорийность.
По мнению аналитиков КБУ, кондитерская промышленность Украины имеет вектор направленности развития в сторону роста качества и является конкурентоспособной для европейского рынка. Производство сладостей развивается в условиях постоянной жесткой конкуренции, причем как внутренней, так и внешней, при этом производители стараются использовать только высококачественный рецепт желейного мармелада (подробнее). Это является стимулом к постоянной оптимизации управления и поддержания стандартов качества продукции на мировом уровне. Отечественный производитель защищает граждан от импортных товаров менее хорошего качества.
По сравнению с Таможенным союзом, рынок кондитерских изделий ЕС больше на 37 млрд евро и, по оценкам экспертов, составляет примерно 40 млрд евро. Поэтому торговля сладостями с ЕС имеет очень большой потенциал по дальнейшему увеличению экспорта кондитерской продукции из Украины. Если нашим производителям удастся занять хотя бы небольшую долю рынка ЕС, это послужит резким толчком для увеличения производства продукции и, соответственно, поступлений налогов в казну республики.
Продукция украинских кондитеров экспортируется в более 50 стран мира. В процессе регулярно обновляют ассортимент изделий и расширяют его. Согласно данным Центральной дегустационной комиссии, только в прошлом году было утверждено более 4 сотен новых кондитерских изделий.
Инвестиционный вклад кондитерских компаний в экономику ежегодно составляет сумму около 200 млн. долларов. Ведущие предприятия кондитерской отрасли провели модернизацию оборудования и имеют современные линии по выпуску продукции и высокую технологичность производства. На кондитерских фабриках действуют международные системы менеджмента качества.
Эта миссия в большинстве случаев сопровождалась сопутствующими, такими как оказание таможенных услуг (посмотреть). Эта классическая схема теперь расширяется ещё и поиском поставщиков. Не секрет, что многие предприниматели рассматривают торговлю с КНР перспективной в первую очередь из-за того, что ряд товаров в этой стране стоит в разы дешевле. В принципе им всё равно, какая компания выступит в качестве поставщика.
Но поиск надёжных и стабильно работающих в каком-то сегменте рынка в самом Китае достаточно хлопотное и дорогостоящее мероприятие. Это потребует содержание в штате достаточно большое число специалистов в области маркетинга, специализирующихся именно на дальневосточном направлении. Таких не так уж и много, и все они давно уже заключили контракты с другими компаниями.
Поэтому новые игроки рынка вынуждены решать сложную китайскую «головоломку». При этом компании по доставке сборных грузов из Китая (читать) оказывается уже много лет часто отлично знают все особенности рынка КНР. Таким образом и возникла идея заключать контакты не только на перевозку партий товаров, но и на поиск непосредственного контрагента в Китае.
Практика показывает, что наиболее оптимальной становится схема из 4-ёх основных шагов.
1. Поиск поставщика и заключение с ним сделки. В этот момент логистическая компания выступает в роли коммерческого агента заказчика своих услуг.
2. Формирование груза.
3. Оказание таможенных услуг. В таком случае логисты, как это часто и случалось, становятся ещё и таможенными брокерами.
4. Непосредственно доставка.
Конечно, практическое осуществление может потребовать и дополнительных шагов. Ими могут стать аудит производителя, заказ и доставка до заказчика образцов его продукции, проведение расчетов с поставщиком. По китайским законам эта процедура может оказаться достаточно сложной. Кроме этого список могут расширить и многократные проверки отгрузки товаров со складов китайских компаний. Да и самой доставкой придётся управлять и в самом Китае, и на территории России.
О том, какие результаты принесёт такой тренд можно будет судить только через несколько лет. Но сейчас аналитики рынка сходятся в одном. Данная схема открывает двери для закупок в Китае для всё новых и новых российских компаний.