Кипрский парламент принял все условия кредиторов

01.05.2013 13:26

Кипрский парламент принял все условия кредиторов

Парламент Кипра одобрил план спасения экономики, предусматривающий финансовую помощь от ЕЦБ, ЕС и МВФ. В обмен островное государство будет принимать жесткие меры экономии. 29-ть депутатов проголосовали за принятие такого соглашения, 27 высказались против.

 

В случае одобрения договора парламентом, Кипру предоставят десять миллиардов евро, но кредиторы требуют, чтобы эта страна сэкономила 13 млрд. евро. Достижение таких результатов станет возможным, в том числе за счет реструктуризации Банка Кипра и ликвидации Кипрского народного банка, который, к слову, является вторым по величине финансовым учреждением этой страны.

 

Договор также касается регулирования реформ в государственном секторе, приватизации, добычи природного газа, налогов и пенсий.

 

У стен парламента перед голосованием прошла массовая акция  протеста, участники которой призывали своих депутатов не поддерживать данное соглашение. Демонстранты даже решили спалить флаг Евросоюза, после чего возникли стычки с полицией.

 

В середине апреля месяца стало известно, что спасение кипрской экономики обойдется властям Кипра и европейским кредиторам не в 17-ть млрд. евро, о чем говорилось ранее, а в 23 миллиарда евро.

 

Это значит, что Кипру нужно обеспечить взнос в размере тринадцати млрд. евро, вместо 6-7-ми ожидавшихся. Стране придется столкнуться с очень серьезными трудностями.

 

Эксперты считают, что в первую очередь пострадают держатели и вкладчики государственных облигаций. Оговоренные условия предоставления финансовой помощи закрепляют, что часть средств нужно предоставить клиентам тех банков, чьи вклады превышают размер в сто тысяч евро.

 

Банковский сектор Кипра, составляющий львиную долю экономики государства, в настоящий момент переживает очень глубокий кризис. Работу потеряли тысячи людей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.