Астрономы наблюдали за тем, как из пыли и газа родилась новая звезда

02.11.2015 19:57

Астрономы наблюдали за тем, как из пыли и газа родилась новая звезда

Чилийские СМИ сообщают, что группа астрономов за счет самого мощного телескопа в мире Very Large Telescope увидела предполагаемый процесс рождения новой планеты. Ученые наблюдали за процессом формирования планеты из большого облака газа и пыли, окутавшим молодую звезду.

 

Данную протопланету назвали HD100546. Размеры зарождающейся планеты почти такие же, как у Юпитера. Она находится от Земли на расстоянии 335 световых лет.

 

Для ученых это наблюдение очень много значит, потому что раньше астрономы не наблюдали данный процесс своими глазами. Одна из теорий гласит, что большие планеты образуются в результате притягивания частей космической пыли и газа, которые остались после появления звезды. Если данное открытие подтвердится, то оно существенно улучшит и облегчит понимание учеными процесса формирования планет.

 

Международная группа астрономов, которая работает с самым мощным в мире телескопом Very Large Telescope, впервые стала свидетелем процесса формирования новой планеты.

 

HD 100546 – хорошо изученный объект, уже стало известно, что вокруг этой звезды на расстоянии, которое вшестеро больше, нежели Земля вокруг Солнца, обращается планета-гигант. Обнаруженный сейчас кандидат в планеты, находится еще в 10 раз дальше от центральной звезды, то есть на периферии системы.

 

Заметка: заказать визитки — традиционные носители контактной информации о человеке или организации. Изготавливается из бумаги, картона или пластика небольшого формата, существуют также вариант CD-визитки, выполненной на уменьшенной до 50 мм × 90 мм поверхности CD диска.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.