Религиозное значение капищ древних славян
22.05.2012 7:59
Многообразные языческие традиции и верования древних славян являются фундаментом, на котором была основана русская народная культура. Пережив многие века, они сохранились в глубинных слоях народного фольклора, оказав влияние на развитие народного менталитета. И на протяжении многих лет интерес к данному вопросу так и не ослабевает у многих историков, археологов, этнографов и фольклористов.
Следы почитания древними славянами своих божеств находят по всей территории славянского мира, который простирался от Одера до Оки. Обнаруженные археологии находки предоставляют нам ценный материал, который проливает свет на религиозную и обрядовую сторону жизни наших славянских предков. Среди них следует отметить разнообразные святилища, древние городища, курганные некрополи и обширные «поля погребений», на которых находки представляют собой неповторимые древние источники знаний, открывающие нам мир материальной славянской культуры. И особое место среди памятников древности занимают культовые сооружения, именуемые капищами.
Ученые смогли выделить ряд главных признаков, характеризующих культовые памятники славянства. И прежде всего, это особая округлая форма капищ и их расположение на труднодоступных, нежилых территориях - вершинах гор, островах, болотах, лесах. Также капища характеризуют отсутствие культурного слоя и долговременное использование религиозных ритуальных костров.
Религиозная система языческих племен славян отражала своеобразный договор человека с силами природы, а иначе - богами. В любом проявлении окружающего мира мышление славян усматривало сакральную волю светлых, или же темных божеств. На правильном (или эффективном) подборе «языка общения» человека с Природой и выстраивалась вся система языческой обрядности. И каждая этническая группа и сообщество, в зависимости от внешних условий, вырабатывала именно свой, уникальный вариант такого соглашения.
Многочисленные исторические и археологические источники донесли до нашего времени множественные сведения о почитании нашими предками природных культовых объектов – камней, деревьев, озер, болот. Родников, рек и всего того, что хоть как-то выделялось из окружающего ландшафта.
Хочется отметить особенность культа камней у древних славян. Часто такие ритуальные камни имеют грубую обработку определенного типа, направленную смысловую символику, или же естественные углубления, позволяющие судить о роли данного камня в языческом ритуале. Почитание камней порой было связано с непосредственно находящимся по близости капищем.
Центральным культовым объектом капища является идол - скульптурное изображение определенного Бога, которому и посвящалось данное святилище. Иногда вместо идола посреди капища располагался природный объект, к примеру, камень. И именно этому кумиру и были направлены все ритуальные обряды, прошения и дары, приносимые древними людьми на капище. Такой скульптурный идол служил как бы своеобразным «посредником» между славянином и силой природы – Богом.
Славянские капища в виде круглых площадок обычно располагались на окраине могильников, за территорией поселения людей. Территорию святилищ часто покрывали глиной или вымащивали камнями. О проведении обрядов на таких территориях можно судить по обожженной поверхности, на которой часто разжигали ритуальные костры.
Иногда центральную часть капища дополнительно обносили внутренним кругом из нескольких деревянных столбовых ям, камней или земли, которые ограждали центральную площадку с идолом и служили, видимо, для установки дополнительных требников или кумиров.
Также древние славянские капища защищались от злых сил своеобразными сакральными заграждениями. Самым характерным видом таких заграждений были канавка или небольшой ровик, неглубокий, но достаточно широкий (от 2 до 5 метров), имеющий плоское дно, на котором разжигались очистительные огни.