В Подмосковье открылась выставка о трагическом существовании Церкви в советское время
30.04.2012 17:34
В Подмосковье, в поселке «Красный» Истринского района, в Доме Культуры просветительского центра «Преображение» состоялось открытие выставки «Non licet vos esse», посвященной рассказам о нелегкой жизни Церкви во времена Советского Союза.
Организаторы выставки стали Литературно-краеведческий музей имени Константина Бальмонта, Преображенское содружество всех малых братств православия, православно-христианский Свято-Филаретовский институт и Культурно-просветительский фонд «Преображение». Посетителям выставки будут представлены редкие документы, газеты и фотографии 20-х годов прошлого столетия, взятые из библиотек, архивов и музеев Петербурга, Москвы и Шуи. А также на вставке будут представлены личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам России.
Данная выставка «Non licet vos esse» стала новым проектом в серии выставок, которые рассказывают о России в 20-м веке и о трагической жизни Церкви в советское время. Первым проектом с подобной тематикой была выставка «Неперемолотые», которая имела огромный успех в 14-ти крупнейших российских городах.
На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступил председатель Преображенского православного братства Дмитрий Гасак. Его главными словами стало утверждение, что в наше время форма такой выставки является самым лучшим и эффективным способом познакомить русский народ с трагическими событиями и фактами 20-го века.
Руководитель выставки Светлана Чукавина рассказала в своей вступительной речи о создании этого проекта, и о том, как власти очень активно использовали идеологическую пропаганду, и как в годы Союза возводили клевету на Церковь, которая, и по сей день, не до конца развеяна. Светлана Чукавина от всего сердца поблагодарила всех, кто помогал ей с организацией выставки, и в особенности - исследователей из литературно-краеведческого музея имени Бальмонта (Ивановская область).
Екатерина Ставровская – старший сотрудник этого музея, также в свою очередь рассказала, как они сохраняют память о трагедии 1922 года в Шуе. Она подчеркнула, что памятник, посвященный всем погибшим в то время, когда проводились кампании по изъятию церковных реликвий, установленный в 2007 году – лишь первый шаг к покаянию за все случившиеся.
Культуролог Борис Колымагин, произнося приветственную речь перед всеми гостями и хозяевами проекта, отметил, что эту выставку лучше было бы сейчас проводить в храме Христа Спасителя. Из-за последних событий мало кто будет говорить в защиту Церкви, так как уже даже возникла ситуация, когда в кулуарах слышится: «Слава Богу, что я уже не православный и не христианин» Он добавил, сама идея выставки очень хороша, и очень уместно было бы экспонировать ее в следующий раз именно в храме Христа Спасителя.