Немного о корейском буддизме
20.04.2012 18:02
Буддизму в Корее уже более полутора тысяч лет. В современном мире его исповедуют почти 10 миллионов корейцев. Но если вы приедете в столице Кореи, то не сможете легко отыскать буддийские храмы и монастыри. Когда вы будете проезжать по Сеулу, вам попадутся на глаза десятки и даже сотни христианских храмов, на которых кресты по вечерам сияют красным неоном и создают тем самым неизгладимое впечатление. Согласно последним данным, в Южной Корее, согласно опросу, проживает 22% людей, считающих себя буддистами, 35% людей – христиане, 25% - протестанты и 10% - католики. При этом совсем нерелигиозными остаются 42% населения. Из всего этого может создаться впечатление, что буддисты в Сеуле были загнаны когда-то в своеобразное гетто, и только сейчас начали оттуда выходить.
Учение Будды стало проникать в Корею еще в конце 4 века нашей эры. Традиционный отсчет истории буддизма в Корее начался с появления в северокорейском княжестве Когуре первых проповедников буддизма. Принято считать, что произошло это в 372 году, хотя некоторые ученые-историки предполагают, что это произошло столетием позже. Тем не менее, с этого времени, как принято считать, и начался период «золотое время», а вернее «золотое тысячелетие», корейского буддизма.
Затем в 1392 году к власти пришла конфуцианская династия Ли, которая и стала проводить политику ограничения развития и влияния буддизма. Многих буддийских монахов включили в состав низших сословий, так называемых «чхонмин», в которые также входили проститутки и крепостные. Плюс новые власти страны ввели резкое ограничение храмового землевладения. Нельзя сказать, что династия Ли Чосон, которая правила в Корее до 1910 года как-то конкретно преследовала буддизм, запрещала его. Буддистов не делами великомучениками. Но политика вытеснения, которую умело проводили власти все эти годы, все же принесла свои плоды, и уже к началу 20 столетия корейский буддизм пришел в крайнее состояние общественного и религиозного упадка.
Но как бы это не выглядело парадоксально, «второе дыхание» корейский буддизм обрел именно в годы японской оккупации. Тогда влиятельные японские буддийские общины и стали помогать своим братья по вере в Корее. И особенно эта поддержка понадобилась после полного истощения Кореи в 1910 году. И также не случайно в этом же году в Сеуле, в самом его центре, был построен огромный и величественный буддийский храм, тогда как во время правление династии Ли строительство буддийских монастырей и храмов было запрещено, и они подвергались всяческим гонениям.
Если говорить об организации корейского буддизма, то стоит отметить, что он состоит из нескольких независимых школ, или «сект», которых уже к 1980 году насчитывалось около 18-ти. Каждая такая школа имеет полную автономию, сама решает все моменты и вопросы своей деятельности, хотя при необходимости они могут собираться в обще корейские съезды буддистов.
Отметим, что в понимании корейского буддизма «секта» - это самостоятельная автономная церковь. Между такими школами немало различий в вероучениях и ритуалах, но при этом «секты» не считают своих сестер еретическими, и достаточно мирно уживаются друг с другом.