Древний храм Спаса-на-Крови имеет свои легенды
04.04.2012 9:51
Собор Спаса-на-Крови является, пожалуй, самой главной и уникальной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Этот удивительный храм был построен при довольно драматических обстоятельствах, а после и дальнейшая история оказалась не менее драматичной.
Это знаменитое величественное сооружение собрало вокруг себя немало мистических фактов. Например, храм отстоял все войны и смог избежать разрушения. А еще в нем хранится икона, которая, по словам очевидцев способна открывать будущее.
Многие удивляются необычному расположению храма – он как-будто висит над каналом, разрывая собой набережную. И поражает то, как смогло в таком строго выдержанном в архитектурном плане городе появиться столь необычное здание.
Ранним утром 1 марта 1881 года император Российской империи Александр II, привычно посетил развод своих войск в Михайловском манеже, после чего поехал обратно в Зимний дворец. Его путь лежал рядом с Екатерининским каналом, который сейчас переименован в Грибоедовский.
Внезапно прогремел взрыв.…Но никто не пострадал. Царь остался невредим, выбрался из кареты и подошел к раненному молодому человеку, который связанный лежал на снегу. Юношей оказался народоволец Рысаков. Но тут к императору подбежал другой человек – второй убийца – Гренивицкий, который тоже кинул самодельную бомбу. Таким образом, террористы подстраховались, и вновь раздался взрыв, намного мощнее первого. Царя и убийцу отбросило на канал к решеткам. И теперь это был конец для Александра.
Гибель великого императора потрясла до глубины души всю Россию. От наследника престола Александра III уже на следующий день поступил приказ о начале закладки на месте гибели его отца нового храма - Спаса-на-Крови.
Строительство нового храма продлилось почти 24 года. И только в 1907 году собор был построен. Вскоре после того, как храм был освящен и открыт для народного посещения – стали появляться мистические легенды. Многие люди стали рассказывать, что слышат в храме стоны убитого императора. А простой люд приписывал храму целительные свойства, и что он может уберечь от многих бед.
Также ходило поверье, что собор – нерушим, и ему невозможно навредить, и скоро это подтвердилось. В 1941 году советские власти приказали взорвать и снести храм Спаса-на-Крови, назвав его местом, которое не имеет архитектурной и художественной ценности. В станах собора просверлили множество отверстий, в которые и поместили взрывчатку. Но тут наступила Великая Отечественная война и всех подрывников отправили в обязательном порядке на фронт. Храм был спасен.
В тяжелые времена блокады в храме поместили морг, куда стали укладывать замерзшие тела погибших от голода и мороза ленинградцев. Удивительным образом – в храм не попала ни одна бомба или снаряд, сбрасываемых сотнями на город. Тогда храм и стали считать заговоренным.
В эпоху Никиты Хрущева храм опять оказался на грани уничтожения. И в этот раз предлогом выбрали «необходимость» строительства магистрали. Но, не смотря на то, что в Ленинграде в те годы было уничтожено около 100 храмов и церквей – Спас-на-Крови смог остаться невредимым. Зародились слухи, что спасти храм помогла кровь погибших ленинградцев, которая пропитала все стены здания. А кто-то уверенно утверждал, что храм защищают от разрушений символы равносторонних крестов в круге, украшающих кокошники в окнах.
В 1970 году храма Спаса-на-Крови начали всерьез реставрировать, поставили вокруг него леса. Но эта процедура затянулась на долгое время, и скоро все даже привыкли к виду собора, окруженного деревянными балками. И спустя время, в 80-е годы даже стали ходить слухи, что советская власть будет действовать до тех пор, пока стоят леса вокруг храма. Так и вышло, их сняли в августе 1991 года накануне путча.