Прикосновение уменьшает боль
03.11.2015 22:17
Британские ученые научно подтвердили факт того, что прикосновение человека к больному месту значительно снижает болевые симптомы.
Данный эксперимент проводился исследователями «Института когнитивной нейробиологии» при Университетском колледже Лондона.
Ученые пригласили для тестов группу из 20 добровольцев и провели опыт с помощью эффекта, называемого в науке как «термическая иллюзия ожога». Чтобы достичь подобного эффекта, испытуемые должны были опустить в теплую воду указательный и безымянный палец, в холодную воду поместить средний палец с той же руки. При этом средний палец начинал испытывать ощущение жжения, которое на самом деле было иллюзией, вызванной реакцией нервной системы на раздражитель.
Затем участников теста попросили прикоснуться указательным, безымянным и средним пальцем этой руки к таким же пальцам другой руки.
Было отмечено, что все испытуемые отметили уменьшение жжения в среднем пальце.
В ходе нескольких научных экспериментов ученым удалось определить, что в среднем интенсивность болевых ощущений снижалась на 64%. А также ученые установили, что если к «больному» участку прикасался другой человек, то боль не исчезала и не становилась меньше.
Ученые этот феномен объяснили тем, что интенсивность болевых ощущений зависит не только от силы их источника, но и от того, как сама боль воспринимается мозгом.
Марджолейн Каммерс - исследовательница из Университетского колледжа и одна из соавторов данного эксперимента пояснила: «Боль это не просто сигнал, который поступает в мозг от больного места. Ощущение боли преобразовывается в мозгу человека, в зависимости от того, как сам мозг представляет себе состояние нашего тела в данный момент».
К еще одному интересному выводу пришли американские ученые из Миннесотского университета, которые утверждают, что физическая боль может значительно уменьшиться при пересчете обычных денежных купюр.
В ходе проводимого эксперимента одной группа студентов-добровольцев дали задание вручную пересчитать определенное количество полосок бумаги, а второй группе было предложено пересчитать такое же количество, но денежных купюр номиналом 100 долларов.
Затем участники эксперимента из двух групп должны были опустить руки в горячую воду и продержать их там как можно большее время. В итоге вышло, что болевой порог студентов, работавших ранее с деньгами, оказался гораздо больше, чем у второй группы.
Ученые объяснили этот феномен тем, что когда человек видит и пересчитывает вручную деньги. У него повышается самооценка и в организме начинается сильная выработка эндорфина, который является мощным природным анаболическим гормоном.
На заметку: ринопластика - это пластика носа с целью коррекции формы или размера. В основном операция выполняет эстетические цели и проводится пациентам в возрасте от 20 до 35 лет. До 20 лет данную операцию проводить нежелательно, так как носовой хрящ формируется только к этому возрасту. Немаловажно перед операцией проконсультироваться со специалистом, выбрать квалифицированного врача, коим является к примеру Бабаян Гайк Павлович, и только после этого делать ринопластику.