Воздержание в рамках традиционных религий мира
21.03.2012 17:45
В современном мире, где все вокруг крутится вокруг секса и разговоров о сексуальности, даже сама идея о длительном воздержании большинству людей кажется довольно непривлекательной.
Мы привыкли получать то, что хотим, сразу, здесь и сейчас. И воздержание же от секса считается просто вредным - как для физического здоровья человека, так и для его психики. Поэтому часто медики и психологи при отсутствии постоянного партнера или нехватки сексу с супругом советуют не мучиться, а прибегать к самоудовлетворению.
Но все мы, однако, знаем, что в традиционных религиях - христианстве, исламе, буддизме и иудаизме - воздержание от близости является главной духовной практикой, которая присутствует как неотъемлемая часть соблюдения любого поста.
Однако, как мы все знаем, в традиционных религиях, таких как христианство, иудаизм, ислам и буддизм, воздержание от супружеской близости - это очень важная духовная практика, которая обычно является неотъемлемой частью любого поста.
В православии или христианстве - воздержание от супружеской близости и любых сексуальных есть главное правило соблюдения религиозных постов, а именно - накануне причастия и таинства крещения, а также накануне каждой среды, пятницы и воскресенья каждого месяца в течение всего года.
Конечно, было бы идеальным, если супруги смогли бы воздерживаться от близости не только в период поста, но и во все другие дни, выделенные Церковью. Но чтобы соблюдать эти правили, верующими супругами должны быть оба супруга и в равной мере духовного развития и отношения к религии, так как воздержание должно происходить по обоюдному согласию.
Если же один из супругов имеет желание строго соблюдать правила поста во всех смыслах, а второй пока не смог продвинуться по пути духовного развития в достаточной мере, и не видит глубокого смысла в воздержании, священники рекомендуют не отказываться от близости, так как разрушить единство брака намного хуже, чем нарушить правила поста.
Главная цель воздержания в православном христианстве, как и во многих других религиях – это очищение души человека от страстей и желаний, умение сдерживать свои порывы и очищать ум от греховных помыслов.
Иудаизм отличается от христианства, в котором воздержание считается путем к святости, тем. Что для еврея брак и супружеские отношения являются одной из важнейших составляющих жизни, непосредственно связанной с духовным ростом.
В иудаизме, как мужчина, так и женщина, если они не связаны узами брака - считаются неполноценным людьми. Во время обряда бракосочетания, супруг, стоя под хупой, дает перед всеми клятву, что обеспечит свою жену достойным кровом, едой, одеждой и сексуальным наслаждением.
В иудаизме, как и в христианстве, также во время постов есть предписание воздерживаться от сексуальных отношений, и особенно это касается поста Девятого Ава и Йом Кипура. Согласно религиозному закону иудеев, ежемесячно в течение примерно 12 дней супруги должны воздерживаться от близости. И связано это с менструальным женским циклом. Супруги в эти дни не могут не только заниматься любовью, но и вместе спать в одной постели, сидеть на одном сидении и даже прикасаться друг к другу.
Считается, что пока идут месячные, и после них еще в течение 7 дней, женщина находится в состоянии «нида» - ритуальной нечистоты, которая может передаться супругу через прикосновение. И даже после окончания кровотечения женщина отсчитывает еще 7 чистых дней, после которых совершает специальное ритуальное омовение в микве, и только после это супругам можно вновь вступать в интимные отношения.
В исламе, несмотря на кажущуюся строгость обычаев, нет монашества, и, сексуальная близость между супругами запрещается исключительно редко. По сути, в половые отношения нельзя вступать только во время менструации, во время поста и во время совершения паломничества, когда человек пребывает в состоянии ихрама. При этом ограничения в период поста действуют только днем, от восхода до заката, а ночью все запреты снимаются.
Также в религии ислама есть понятие итикафа – длительное пребывание в мечети с намерением уединения, когда верующий полностью отгораживается от мирских радостей (и разумеется, близости), и посвящает все свои помыслы Всевышнему.
В буддизме существует множество различных течений и религиозных ответвлений, поэтому мы расскажем лишь о его классической версии - буддизме тхеравады.
Как и в христианстве, здесь также есть монашество, и правила для обычных мирян и монахов, соответственно, разные. Все монахи без исключения принимают строгий обет безбрачия, но для мирян особенно строгих правил не наблюдается.
В буддизме нет такого же строгого института брака, как у христиан, поэтому интимная связь осуждается только в отношения чужого мужа, жены и несовершеннолетних. Во всем остальном мужчина и женщина могут вступать в любовные отношения по своему усмотрению.
в буддизме тоже есть дни постов, когда рекомендуется воздерживаться от сексуальных отношений. К примеру, это пост в дни Упосатхи, которые определяют согласно фазам луны – новолуние, первая и вторая четверть и полнолуние. В эти дни миряне должны воздерживаться от любых сексуальных отношений, даже с женой.
Если говорить в общем, то буддизм воздержание поощряет в полной мере, так как религия буддизма несет в себе стремление к полному очищению и освобождению от желаний, которые являются главным источником страданий человека. Человек, не сумевший победить все свои желания в этой жизни – обречен на рождение снова и снова, пока не избавится от всех страстей, а значит, ему будет сложно достичь нирваны и полного соединения с Всевышним.