«Тайная вечеря» боится дыхания посетителей
20.01.2012 17:16
Дыхание посетителей, приходящих насладиться фреской "Тайная вечеря" руки великого Леонардо да Винчи угрожает ее сохранности. Дело в том, что в дыхании человека содержатся органические соединения и влага, которые могут повлиять на состав красок картины и тем самым подвергнуть ее разрушению. Поэтому эксперты и работники музея следят за тем, чтобы посетители не проводили у фрески более 15-ти минут.
Задание написать настенную роспись "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи получил в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в городе Милане (Италия). Художник создавал картину три года с 1495-1498 гг. Работа заключалась в том, чтобы написать картину на сухой стене, а не как положено на влажной штукатурке, поэтому роспись «Тайная вечера» напрямую не является фреской. Мастер покрыл каменные стены тонким слоем смолы, мастики и гипса, а после уже создал картину с помощью темперы, особого метода смешивания красок, изготовленных на основе сухих порошковых натуральных пигментов. Но, по мнению экспертов, из-за такого метода написания роспись уже через несколько лет после своего создания стала подвергаться разрушению. В записях отмечено, что краска стала отслаиваться уже в 1517 году, а в 1556 году фреску описывали разрушившуюся настолько сильно, что фигуры на ней и многие фрагменты было просто невозможно узнать.
В 1652 г. в храме проделали проем на месте росписи, который позднее заделали кирпичом, но его до сих пор видно в середине композиции. На ранних копиях «Тайной вечери» видно, что ступни Иисуса расположены в положении, которое символизировало предстоящее распятие.
В 1768 г. роспись с целью защиты завесили полотном ткани. Но в итоге это еще больше навредило композиции, влага с нее не могла нормально испаряться, а при поднятии завесы еще больше страдал задеваемые ею слой, который и так потрескался и начал отслаиваться.
Фреска подвергалась реставрации не один раз. Микеланджело Белотти в 1726 году попытался с помощью масляной краски заполнить все недостающие места, а затем покрыл картину лаком. Данная реставрация ненадолго спасла фреску, и в 1770 году Джузеппе Маца счистил всю Белотти и основательно переписал роспись. Ему удалось воссоздать почти все лица, кроме трех, но из-за возмущения общественности работу пришлось прекратить.
В 1796 году французские войска, занявшие город в трапезной с фреской устроили оружейный склад. Они вели себя поистине варварски, закидывали «Тайную вечерю» камнями, выцарапывали у апостолов глаза. После помещение вообще превратилось в тюрьму.
В 1821 году для реставрации был приглашен Стефано Барецци, который славился своим умение аккуратно удалять фрески со стен и переносить их на другие стены. Но прежде чем он осознал, что произведение Леонардо не является напрямую фреской, Барецци серьезно повредил центральную секцию. После подобной неудачи мастер постарался приклеить с помощью клея все поврежденные участи на свои места.
С 1901 до 1908 Луиджи Кавенаги было впервые проведено тщательное исследование структуры настенной картины. И уже в 1924 году другой великий мастер - Оресте Сильвестри смог осуществить дальнейшую расчистку «Тайной вечери» и стабилизировать важные участки штукатуркой.
Во время II мировой войны 1943 года здание трапезной подверглось сильной бомбежке. Мешки с песком, выложенные по стенам смогли предотвратить попадание осколков бомб в саму роспись, но вредное воздействие на роспись оказала разрушительная вибрация от взрывов.
Реставратор Мауро Пелличоли с 1951-1954 годы выполнял ещё одну расчистку и стабилизациею композиции. Но уже в 1970-е фреска снова имела сильно разрушенный вид.
С 1978 по 1999 году под руководством Пинин Брамбилла Барсилон осуществлялся масштабный проект реставрации, цель которого состояла в консервации росписи. Также фреску снова была очищена от загрязнений и предыдущих негативных вмешательств за прошлые столетия. Для большей сохранности «Тайной вечери» было принято замуровать все окна в помещении и тем самым оградить произведение от дальнейшего разрушения от влаги.
Затем эксперты по реставрации исследовали роспись методом инфракрасной рефлектоскопии и выяснили, что некоторые участки уже не подлежат восстановлению. Эти места дописали акварелью неярких тонов, что позволило, не заостряя на этом внимания зрителя показать, что они не являются оригинальной работой.
Эта реставрация заняла всего 21 год. С 28 мая 1999 года роспись снова была открыта для посещения.