Как праздновали Крещение старославяне
19.01.2012 18:17
На Руси водоосвящение как в Навечерие Богоявления, так и в праздник Крещения происходило с большой торжественностью, которое сопровождалось всеобщим ликованием. В этот день все взрослые и младые шли на святую «Иордань», то есть на озера и реки, где, несмотря на сильный мороз и глубокий снег, совершался обряд Великого освящения воды.
Торжество богослужения начиналось накануне Крещения (Богоявления). В этот день в Успенском соборе на Кремлевской площади читались царские часы, которые плавно переходили в Вечерню и Литургию, а уж после совершалось освящение воды. Вечерня, на которой обязательно присутствовали царь и Патриарх, традиционно совершалась в Успенском соборе. Во время чтения праздничных паремий в храме воздвигали 2 стола - первый для сосудов с водой для освящения, а другой для святых мощей. На аналое перед столами ставили праздничную икону. После освящения воды, Патриарх перед принятием антидора должен был сам трижды испить воду, а после трижды давал испить царю, приближенным вельможам и всему честному народу. По окончании троекратного отпуста следовало омовение святой водой мощей и чудотворных икон.
В день празднования Крещения совершался всенародный Крестный ход на Москву-реку, в котором также принимали участие царь и его вельможи. На речке, на месте водоосвящения, устанавливали богато разукрашенный шатер для великого царя и балдахин для Московского Патриарха. Во льду по направлению к востоку вырубали крестообразную полынью - «Иордань». Шествие к месту водоосвящения возглавляли царские стрельцы с оружием численностью в 400-600 человек. За войском следовало духовенство, которое начиналось с младших чинов и заканчивалось Патриархом. И уж после открывалось «шествие государево». Впереди него шли военные чиновники, дворяне, стольники в золотых кафтанах и стряпчие. 12 человек несли государевы одежды, в которые царь переодевался на «Иордане».
Достигнув святой «Иордани», шествие заканчивалось и все размещались на льду реки согласно рангу. У полыньи располагалось высшее духовенство, царь, вельможи, приближенные царя и воинство. Остальные участники торжественного празднества занимали окрестные берега Москвы-реки.
Когда наступал Великий час освящения воды, все присутствующие, в том числе и царь, несмотря на лютый мороз, стояли без головных уборов.
По окончании освящения «Иордани», крещенской водой окроплялись все царские знамена, затем Патриарх из серебряного ведра окроплял священные иконы. После царь и его приближенные, допускались поцеловать крест, и первоосвятитель окроплял их святой водой. По окончанию торжества процессия Крестного хода возвращалась в прежнем порядке в Успенский собор. На протяжении следования процессии Патриарх окроплял весь проходящий люд святой водой. Обычно праздник длился весь световой день, и торжественный обед после него проходил уже при свечах.