Как правильно отпраздновать Сочельник и Рождество
05.01.2012 15:10
Рождество, пожалуй, считается одним из наиболее почитаемых и светлых праздников, как у восточных, так и западных христиан. Рождество особенно чтили наши славянские предки на Руси, и до наших дней дошло множество священных традиций и обрядов, связанных с особенностями приготовления и проведения рождественского семейного ужина.
Сочельник или Сочиво (Рождественский вечер) принято отмечать в ночь с 6-го на 7-е января. В этот день у христиан заканчивается сорокадневный рождественский пост. По древним традициям, верующие христиане в этот день особенно строго постились, пили только воду и ничего не ели до восхода на небе первой вечерней звезды, знаменующей начало праздника. В это время повсюду начинали звучать колокола и церковные песнопения. Это поверье основано на библейской истории о трех волхвах, которым о рождении Сына Божьего рассказала когда-то первая яркая путеводная звезда Вифлеема.
Итак, по традиции, как только небо начинало темнеть, и появлялась первая звезда, вся семья, произнеся молитву, садилась за Святую Вечерю. На праздничный стол, покрытый белой скатертью, непременно клали пучок сена, как память о тех божественных яслях, в которых родился Спаситель.
Главным блюдом на праздничном ужине непременно было сочиво – размоченная в воде каша из зерен пшеницы, приправленная медом, орехами и сухими фруктами. От этого названия и пришло название праздника - Сочельник. Позже сочиво превратилось в блюдо, которое мы знаем как кутью. Свой ужин в Сочельник каждый член семьи должен был начать именно с ложки сладкой кутьи. Помимо главного обрядового блюда кутьи, к столу подавался узвар – напиток из сухофруктов.
Блюда Святой Вечери были постными, и их на столе непременно должно быть 12, так как у Христа было 12 апостолов.
Также на столе у каждой хорошей хозяйки должен быть, непременно, быть грибной борщ, пирог капустник, вареники с картошкой и грибами, рыба, горох, постные блины и голубцы, квашеная капуста, разнообразные овощи и гречневая каша. Все блюда были непременно постными, и жарились и тушились только на растительном масле.
Ужин должен был проходить медленно и не спеша - все члены семьи вкушали блюда постепенно и говорили лишь о добрых мыслях и делах. На такие ужины было принято приглашать одиноких родственников, а также нищих и бедных людей. Часто, после окончания праздничного ужина, блюда не убирались со стола, их оставляли, по древней традиции, духам умерших предков, которые, якобы, должны были прийти на «рождественскую кутью».
Спиртное, и скромные молочные и мясные блюда выставлялись на стол лишь 7 января в Рождество, так как заканчивался великий пост и люди могли начать праздновать по-настоящему. Люди начинали петь песни, катались на санях, а по домам ходили ряженные с вертепом и пели колядки. На рождественском ужине уже можно было вкусить и зажаренного кабанчика, и домашнюю колбаску, и вкусную фаршированную яблоками утку либо гуся. Также на стол выставлялись окорока, холодец, блины с творогом и сметаной, и различные сладости.