Россия - Рим. Обмен традициями и духовное знакомство с историей.
14.10.2015 22:37
У итальянцев есть прекрасная возможность приобщиться к культурному и православному наследию России. По 12 февраля в Риме для всех желающих открыта выставка русских икон, которые имеют как культурную, так и историческую ценность.
Выставка располагается на одной из самых известных экспозиционных площадок – в Национальном музее Кастель Сант-Анджело или как его еще называют итальянцы – в замке Святого Ангела. У посетителей есть уникальная возможность увидеть произведения древнерусского искусства, которые входят в собрание Музея русской иконы в Москве.
На выставке представлены более сорока православных икон (тут) . Экспозиция обладает большой исторической ценностью. Кроме произведений, написанных в XX веке, есть и те, которые были созданы в далеком прошлом – в IX веке. Речь идет о древнейшей новгородской иконе «Богоматерь Одигитрия (Грузинская)», об уникальном произведении, которое донесло до наших дней образ небесных покровителей семьи Годуновых – «Усекновение головы Иоанна Предтечи». Этот памятник древнерусского искусства обладает не только исторической ценностью, но и материальной – он выполнен в драгоценном окладе из позолоченных серебряных пластин. Также гордостью экспозиции является икона «Преображение», написанная в период последнего расцвета псковской иконописи — в 1530–1540-х годах. Также экспозицию выставки составили предметы, которые отражают различные направления иконописи, тем самым, создавая целостную картину становления и возрождения русской культуры и в частности – иконы.
Это напоминает нам о том, что издревле иконы играли большую роль для всего православного мира. У каждого в доме были образы святых и мерные иконы, перед которыми люди склоняли свои головы и молили и прощении, помощи и защите. Перед ликами святых падали на колени, прося здоровья и исцеления от тяжелых заболеваний. Матери просили защитить своих младенцев от хвори и несчастий. Бездетные же женщины просили помощи в зачатии ребенка. Девушки на выданье просили о том, чтобы Бог послал им суженого. Во время войн иконы проносили по городу с мольбой и защите и помощи в противоборстве с вражеским войском. Господь слышал молитвы просящих и помогал. Сегодня же эти иконы, перед которыми молились наши предки, могут увидеть христианское сообщество за рубежом и по достоинству оценить их как настоящие произведения искусства.
Теперь же Москва радушно встречает выставку итальянской иконописи. У всех православных людей будет отличная возможность посетить эту замечательную экспозицию, которая передаст нам энергетику духовного мира Италии и познакомит с памятниками древнего итальянского искусства. По возвращению же домой собрание произведений древнерусской иконописи, гостившие в Риме, во всей красе предстанут перед россиянами. Приобщиться к прекрасному и духовному можно будет в феврале, когда экспозиция разместиться в Музее Русской иконы на Гончарной улице в Москве. В этом музее хранится крупнейшее собрание памятников православной духовной культуры – около четырех тысяч произведений.
В деле выбора подарка важна каждая мелочь – и сам подарок, и упаковка, и открытка и устное поздравление – всё должно быть идеально. Согласитесь, что Вам будет обидно, если Вы потратили время и деньги, приобрели хороший презент, а Вас усадили за стол с картофельным пюре и сосисками. Примерно такое же чувство испытывает виновник торжества, получая в подарок купленную впопыхах в ближайшем ларьке статуэтку. Лучше уж купить цветы и торт, и, если Вы от души поздравите именинника, то Вам это простят. Если на данный момент Ваши финансы позволяют купить лишь недорогой сувенир, то нелишней будет подарочная упаковка.
Чтобы грамотно упаковать подарок, необходимо учитывать сложившиеся правила и приёмы упаковки. Если в душе Вы не сумасшедший дизайнер с фонтаном невероятных идей, то начните с классики.
Лучше всего оформить подарок в цветах, ассоциирующихся с отмечаемым праздником. Тут нет ничего сложного, доверьтесь Вашей интуиции.
На свадьбу в основном дарят подарки, оформленные в голубых, белых, золотистых тонах, хотя некоторые дарят коробочки, оформленные в интенсивно красном цвете. В сочетании с нежным платьем невесты это выглядит агрессивно.
Восьмое марта – это время нежно зелёного, розового и оранжевого цветов на упаковочной бумаге и лентах. Даже если Вы подарите Вашей даме обычный набор кремов, завёрнутый в розовую упаковочную бумагу и нежные крокусы в горшочке, то весеннее настроение ей обеспечено.
23 февраля традиционно связывают с синим, фиолетовым и золотистым. Это традиционно мужские цвета, подразумевающие, что дарительница подарка воспринимает Вас как основательного и достойного мужчину.
Подарки в День святого Валентина оформляются в красных, розовых, белых, золотистых тонах. Чрезвычайно популярны всевозможные сердечки в оформлении букетов и подарков. Как частный случай, можно вспомнить коробочку-сердечко для подарка любимой. Как правило, она выполнена в красных тонах, как нежных, так и интенсивных, насыщенных. Такая коробка подарочная оптом может быть закуплена сувенирной лавкой без опасения, что коробочки невостребованными зависнут на складе.
И, конечно, никакой Новый год не обойдётся без синих, белых, серебристых и зелёных цветов в оформлении подарков. В последнее время как дань тому, что мелодия «jingle bells» вытеснила традиционную новогоднюю песенку про ёлочку, популярным стал и золотисто-жёлтый, цвет колокольчиков.
Конечно, выбор цвета и способ оформления презентов зависит исключительно от Вас, и от Вас же зависит праздничное настроение виновника торжества. Поэтому будет глупо не создать праздничный антураж такой простой и одновременно такой нужной вещью, как праздничное оформление подарка.
ЗБР, У каждого свой праздник, Злободневный ролик
ЗБР, У каждого свой праздник, Злободневный ролик.
Очередной ролик кухонной политики от Антоныча.