Хитрая техника полета колибри
02.11.2015 19:55
Колибри техникой полета больше похожи на насекомых, чем на птиц. От более крупных представителей своего вида они отличаются тем, что для полета им необходимо задействовать нижнюю и верхнюю поверхности крыла, чтобы отталкиваться от воздуха.
Почти все птицы для того, чтобы оттолкнуться от воздуха используют движение крыла сверху вниз. Совершая обратное движение, они сгибают крыло в запястье, чтобы приблизить его к телу. Таким образом, они упрощают движение поднятия крыла вверх, но опора на воздух при этом отсутствует. В отношении поддержания своего тела на лету,это движение не имеет никакого смысла. Оно лишь возвращает крыло в верхнее положение, при этом минимизирует сопротивление с воздухом. В этом вопросе колибри являются исключением из правила. Эти птички научились поддерживать себя на лету, как при опускании крыла, так и при поднятии.
Исследователи провели эксперимент над птицами колибри и подтвердили гипотезу, о которой впервые мир услышал еще в 1939 году. Согласно ней, колибри научились использовать запястье для того, чтобы постоянно отталкиваться от воздуха. Для проведения эксперимента орнитологам понадобились высокоскоростные видеокамеры, которые скомбинировали с источниками рентгеновских лучей. В ходе проведения эксперимента выяснилось, что этого оборудования не достаточно, поэтому для изучения движения костей, ученые были вынуждены прикрепить к крыльям птиц шарики из платины.
Как правило, птицы для движения крыльями используют плечевые суставы, как это делает человек, если вытянет руку и помашет нею вверх-вниз. Колибри двигают крыльями иначе. Для того чтобы понять как именно, нужно плечо прижать к телу так, чтобы локоть смотрел на бедро. Затем нужно начать движение предплечьем не вверх-вниз, а вправо-влево. Эти маленькие птицы двигают крыльями так, что опора на воздух происходит то верхней, то нижней частью крыла. Из-за относительно маленького угла поворота костей, крылья колибри описывают 140-градусную дугу.
Из-за этой техники полета, колибри с меньшей силой напрягают свои летательные мышцы. Схожесть с этой техникой полета имеют и насекомые. Очевидным является то, что чем мельче летающее животное, тем больше приходится им тратить энергии, чтобы удержаться в воздухе. Но они идут на хитрость, чтобы не перерасходовать свою энергию: совершают много быстрых и мелких летательных движений.
Для больших птиц их техника полета наиболее выгодная и та техника, которую используют колибри не подошла бы им. Именно поэтому ученые планируют провести исследования над более крупными представителями колибри. Есть предположение, что они используют обычную технику полета.
На заметку: у вас сильно шелушится кожа? Особенно на голове, спине или груди? Возможно это вызвано таким заболеванием как себорея. Лечение себореи осуществляется при помощи препарата «ПСОРИЛОМ». Однако прежде всего стоит посетить врача-дерматолога.