Церкви Восточного обряда празднуют новый год.

14.09.2011 11:01

Церкви Восточного обряда празднуют новый год.

 

14 сентября, согласно Юлианского календаря, это 1 сентября по Григорианскому. А 31 августа – конец церковного года. Надо отметить, что Санта Клаус празднует конец лета тоже, как мифически зимнее существо. Восточная Церковь празднует день нового церковного года. Этот день нового года называют индикт.

Принято отцами Никейского Вселенского Собора в 325 году. Так по сегодняшний день и восточные церкви и считают 1 сентября - новым годом. Церковно-приходские школы в Царской России и на Украине существовали тоже по церковным уставам. Поэтому новый учебный год в них начинался также с 1 сентября. Эта традиция без противоречий принята советскими властями, потому что эта дата считается в оккультизме днём Молоха, языческого бога, которому приносили заживо в жертву детей.

Так эта традиция и стала первым сентябрём, который мы имеем на сегодняшний день. Католическая церковь празднует начало нового Литургического года в первое воскресенье, рождественским постом или Адвента.Индикт, обозначенный отцами Никии  началом Церковного года, называется византийским или константиновским.  Вначале индикт отмечали во всей Римской империи, исключая только Египт. Императором Юстинианом 1м было назначено обязательное датирование всех официальных документов после окончания Индикта. Римская церковь под управлением Папы Пелагея Второго приняла индикт, по которому обозначались даты документов, и лишь в 1907 году перестала ему следовать.

Само слово индикт в переводе с латыни означает «объявление» или «постановление». Именно такое название получили эдикты, принимаемые римскими императорами, при которых велся налог на оценку земельных наделов граждан римского государства. Это было назначено еще во времена правления императора Диолектияна.

Позднее индикт стал ознаменовывать и периоды цикла равного 15ти годам, а также день его начала. И впоследствии, сфера использования этого слова была значительна расширена, его стали применять не только в целях учета финансов и налогов, но и для обозначения разных дат жизни граждан.

Так День начала Церковного годы превратился в церковный праздник. Точная дата данного события нам неизвестна, но в хрониках видно, что его праздновали уже в 7 веке.

Отец Юлиан (Катрий) в своей книге «Познай свой обряд» отмечает, что церновно-литургический год является великим праздником и гимном славы Богу, где принимает участие тройная Церковь  - прославленная на небесах, воющая на земле и страдающая в чистилище. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.