Из чего складывается цена яхты

09.09.2021 18:43

Из чего складывается цена яхты

Почему она дороже, чем та?.. Вопрос ценообразования на яхтенном рынке всегда был окутан Страшной Тайной. Часто даже в объявлениях хозяева не указывают цену, а пишут что-то вроде «звоните, договоримся». Если вы не хотите покупать, рекомендуем аренду моторной яхты - https://rentflot.ua/motor_ships.

Суровая правда заключается в том, что яхта дешевеет примерно на 7% ежегодно. На цену также влияет наработка моточасов двигателями, состояние корпуса и другие факторы. Здесь очень уместен вопрос: каким именно образом влияет? Как эти параметры отражаются на цене яхты?

Моточасы. Каждый дополнительный моточас снижает стоимость яхты примерно на 0,05%.

Возраст. Яхта теряет в стоимости каждый год примерно по 7%. За исключением первого года, в который она теряет около 20% от первоначальной стоимости.

Проблемы. Яхта, у которой есть проблемы технического характера или с документами, всегда будет дешевле, чем яхта без этих проблем. И поверьте, покупатель с очень большой долей вероятности обнаружит любые проблемы! Поэтому никогда ничего не скрывайте от него, даже мелочей. Если по левому борту была царапина, стоит с самого начала просмотра прямо сказать об этом покупателю. Покупатели вообще пугливы и еще больше боятся, если видят, что от них что-то скрывают (а это почти всегда заметно). Наоборот, Ваше откровенное признание слабых сторон судна поможет завоевать доверие покупателя. А еще, возможно, в будущем Вы станете хорошими друзьями, а дружбу не купишь.

Растаможка. Обычно две подобные яхты будут отличаться по стоимости примерно на 30%, если одна из них растаможена. Здесь есть интересный нюанс. Давайте рассмотрим два случая.

1. Вы купили новую яхту за 500,000 евро, растаможка составила 170,000 евро, то есть яхта обошлась в 670,000 евро. Допустим, через 4 года вы продадите ее в два раза дешевле – за 335,000 евро.

2. Вы купили такую же новую яхту за 500,000 евро и поставили ее под флаг. В этом случае Ваша яхта подешевеет через 4 года тоже примерно в 2 раза, Вы продадите ее за 250,000 евро. Чистые потери в этом случае явно меньше, чем в первом. J Место покупки

Вы всегда теряете на продаже. Прежде всего, теряется время. Время – драгоценный и невосполнимый ресурс, который можно все же сэкономить, если привлечь к продаже яхты брокера. Брокерские комиссионные составляют от 4 до 10% от суммы сделки. Брокер действительно способен продать яхту быстрее, чем Вы, так что это – необходимые расходы…

Итак, продавая яхту, Вы тратите деньги – на те же комиссионные, предпродажную подготовку, химчистку, стоянку яхты за период продажи. Не говоря уже о потере в цене по сравнению с первоначальной ценой покупки.

Настоящая цена. Сейчас все яхты продаются. И если Вы хотите, чтобы купили именно Вашу яхту, следует назначать не среднюю по рынку цену, а самую низкую. И торговаться еще где-то на 5%.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.