Синхронные и асинхронные генераторы: в чем разница между ними

08.04.2021 13:16

Синхронные и асинхронные генераторы: в чем разница между ними

Благодаря высокой надежности и доступности топлива дизельные генераторы широко используются как в быту, так и на различных промышленных и коммерческих объектах. Принцип действия любой подобной установки основан на использовании явления электромагнитной индукции. В зависимости от способа передачи магнитного поля на статор дизель генератор может быть синхронным либо асинхронным.

 

Синхронные генераторы

 

В таких установках магнитное поле вращается с той же скоростью, что и ротор. При подаче напряжения поле воздействует на статор генератора и наводит ЭДС в его обмотке. В момент запуска электроустановки это поле очень слабое, но по мере наращивания оборотов усиливается.

 

Главное достоинство синхронных генераторов — стабильность выходного напряжения. Но из-за особенностей конструкции этот тип электроустановок более уязвим к перегрузкам.

 

Асинхронные

 

В установках этого типа вращение ротора происходит быстрее, чем смещение магнитного поля статора, но в том же направлении. Сам ротор же представляет собой постоянный или электрический магнит с количеством полюсов, кратным двум (обычно 2 или 4).

 

Характеристики поля остаются неизменными. Поэтому напряжение, которое выдает дизельный генератор, зависит от скорости вращения ротора. Асинхронные установки имеют немало преимуществ, включая простоту сервиса и хорошую защиту от коротких замыканий. Однако используются они реже, чем синхронные, поскольку менее надежны в условиях экстремальных нагрузок и в большей степени зависят от исправной работы двигателя.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.