У собак и у людей одинаковые эмоции

03.02.2019 16:35

У собак и у людей одинаковые эмоции

Профессор современной нейроэкономики, Грегори Бернс, предполагает, у собак за их чувства отвечает область мозга, та же, что и у любого человека. Это означает, что они испытывают чувства, те же, что и мы.


К своему смелому выводу он смог прийти после длительного изучения последних снимков МРТ-машины, которые были сделаны на собаке, выдрессированной переносить процесс сканирования спокойно. Эмоции, вызывающие появление при виде знакомых людей, зарождаются у собак в их хвостатом ядре или в парной структуре их головного мозга, которая расположена в стриатуме. А вот у людей та же область отвечает непосредственно за приятные эмоции, появляющиеся в предвкушении денег, вкусной еды и приятных ощущений.


Эксперимент с технической позиции оказался весьма сложным. Люди относятся в основном к МРТ отрицательно, так как во время сканирования они должны сохранять полную неподвижность. У животных, чтобы добиться неподвижности, им дают обычно анестезию. Это было противопоказано в опытах Бернса, так как на главный вопрос затруднило бы ответ: как работает собачий мозг?


Поэтому Г. Бернс дрессировал долго своего черного терьера Кэлли в сооруженной им в гостиной дома, копии МРТ-машины. Со временем он сумел приучить Кэлли класть на специальное углубление, непосредственно предназначенное для подбородка, голову и не шевелитьсяв течение тридцати секунд. Это смогло принести ученому свои плоды.


Профессор Бернс после первых же своих опытов обратил внимание на весьма большое сходство в строении и в самой деятельности хвостатого ядра собак и людей. Эта область головного мозга у людей, как было сказано выше, отвечает за эмоции, появляющиеся в предвкушении чего-нибудь очень приятного. Грегори Бернс сумел выяснить, что именно такую же функцию хвостатое ядро выполняет и у собак. Например, указывает Daily Mail, реагирует оно на появление очень знакомого запаха хозяина, вышедшего на некоторое время из комнаты, ну, а затем вернувшегося.


Собаки Павлова. Другие люди: денисовский человек и «хоббиты»



В 2009 году из незаконного оборота изъято почти 77,9 кг наркотических средств. Это на 7,2% превысило показатели 2008 года, выявлено 26 фактов незаконной поставки наркотиков в регион.

Сотрудниками Управления зарегистрировано 30 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических веществ, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Самые распространённые в Ульяновской области наркотики: героин, марихуана, гашишное масло, гашиш, маковая соломка. В 2009 году появились случаи незаконной продажи дезоморфина – наркотика синтетического происхождения, не встречавшегося ранее в Ульяновске.

В прошлом месяце на телефон доверия УФСКН РФ жители Железнодорожного района сообщили о том, что их соседка организовала в квартире притон. Наркополицейские установили: женщина предоставляла помещение и предметы быта, необходимые для изготовления наркотических средств в обмен на деньги и алкоголь.

Когда к организатору притона приехала оперативно‑ следственная группа, дверь квартиры открыла пьяная хозяйка. По её словам, все обвинения – сплетни соседей, которые её просто недолюбливают. Но во время обыска в квартире были найдены использованные медицинские шприцы и стеклянные флакончики с остатками наркотических веществ. Сейчас в отношении задержанной возбуждено уголовное дело, степень вины установит суд.

А 12 марта 2010 года перед судом предстали 8 членов организованной преступной группы, сбывавшие героин на территории Ульяновской области. Организатор, 39‑ летний Валерий Сенчугов, большую часть жизни провел за решеткой. В 2002 году его на 16 лет осудили за разбой и убийство. Летом 2008 года, находясь в колонии строгого режима, Валерий Сенчугов организовал преступную группу. Тюрьма – лучшего убежища преступнику просто не найти. Организатор сам искал поставщиков героина, заказывал оптовые партии, договаривался о месте тайника. Потом он сообщал об этом подельникам – Сергею Шламбирову, Валерию Владимиркину и Сергею Крецу. Получив героин, они, в свою очередь, распределяли его между оптовиками среднего звена: Сергеем Кузнецовым, Михаилом Зиминым, Дмитрием Лишмановым, Алексеем Гилязовым. Последние сбывали наркотики на реализацию мелким сбытчикам. Все участники преступной группы получали от выполненных работ деньги, а некоторые брали для себя часть героина.

Около семи месяцев потребовалось оперативникам для того, чтобы собрать доказательства преступных действий осужденных и пресечь наркобизнес. Уголовное дело рассматривалось более года. 12 марта 2010 года Ленинский суд вынес обвинительный приговор и назначил Валерию Сенчугову наказание – 17 лет лишения свободы в колонии особого режима, а остальным участникам – от 2 до 9 лет лишения свободы.

В ноябре 2009 года в Новоспасский межрайонный отдел УФСКН РФ по Ульяновской области поступила информация о том, что на территории Новоспасского района организован оптовый сбыт наркотических средств растительного происхождения. В поле зрения наркополицейских попала гражданка Республики Узбекистан, временно проживающая в р. п. Новоспасское. Оперативники установили, что женщина организовала оптовый канал поставки марихуаны на территорию Ульяновской области из зарубежья. Сотрудники наркоконтроля выяснили место и время очередной поставки. Женщину задержали, в отношении нее возбудили уголовное дело, а оптовую партию марихуаны изъяли из незаконного оборота.

Наркомания наиболее распространена в возрасте от 20 до 40 лет (86‑ 88%), подавляющая часть наркоманов – мужчины (87%). По данным УОКНБ, в течение 2009 года на учет не было поставлено ни одного человека с диагнозом «наркомания» в возрасте до 15 лет, зарегистрировано 3 подростка-наркомана в возрасте 15‑ 17 лет, 8 человек – в возрасте 18‑ 19 лет.

Однако результаты анонимного анкетирования учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений Ульяновска и Ульяновской области показывают, что первое употребление наркотиков происходит в 13 лет. Именно в этом возрасте у подростков появляется больше свободного времени, ослабевает контроль со стороны родителей и педагогов. А тут ещё и друзья, попробовавшие наркотики, советуют: «Улёт! Попробуй, не пожалеешь!» Переходный возраст, депрессии – всё это заставляет подростка искать то, что решит их проблемы.

Большинство наркоманов не имеет определенных занятий (49,6%), учащиеся составляют из них 3,6%. Доля нетрудоустроенных лиц в 2009 году составила 85% от общего числа всех привлеченных. Получается, люди употребляют наркотики просто из‑ за того, что им нечего делать? И мало кто задумывается о том, что за подобным развлечением стоит смерть.

Если вы имеете какую‑ либо информацию о сбыте наркотиков, УФСКН РФ просит сообщить вас об этом по телефону доверия 67‑ 68‑ 04. Анонимность звонков гарантируется.

Узнай как происходит процесс изготовления значков


След — «Убежище»

Спорт горнолыжный для области Ульяновской, прямо как в поговорке, стал неким журавлём, который в небе, и до коего все пытаются достать, но пока безуспешно. Власти нацелены на то, чтобы именно в этом виде спорта воспитать чемпионов на олимпиаду. Если говорить объективно, то такое желание совсем как-то неуместно, ведь местность и ландшафт вообще не располагает к развитию данного вида спорта. Все мы прекрасно помним, что совсем недавно идея создания комплекса, имеющая на тот момент название «Ленинские горки», провалилась с огромным треском, и конечно же для инвесторов с огромными денежными потерями.

Несмотря на все неудачи в этом направлении, недавнее совещание было посвящено целиком и полностью именно данной не очень перспективной затее, которую хотят каким-то образом осуществить в селе под названием Ундоры. На сегодняшний день, к всеобщему удивлению уже открыто пару спусков, которые, по словам правительства местного назначения, намного выше и перспективнее предыдущих.

В планах также открытие детской школы спорта прямо на территории этого комплекса горнолыжного назначения. В этой школе спустя какое-то время должны будут проводиться различные спортивные соревнования и эстафеты. Власти просто уверены, что именно сюда в зимний период времени будет съезжаться всё Поволжье и близлежащие территориальные населения. Но, несмотря на такую дальновидность, не стоит забывать о том, что конкуренция в этой сфере достаточно велика. Подобного рода курорты уже существуют и в Хвалынске и даже в Казани.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.