Колодец и как его выкопать

11.02.2014 13:51

Колодец и как его выкопать

Вода – это неотъемлемая часть нашей жизни и об этом знает каждый. Иногда бывает, что подключить дом к центральному водопроводу не представляется возможным, поэтому нужно искать другие способы.

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, какая вода нам нужна. Воды на вашем участке могут быть трех типов. Первый тип протекает под самой поверхностью земли и не подходит для употребления человеком. Грунтовые воды – это второй тип. Они протекают в первом водоносном слое, и подходят для питья. Очень часто такой тип не требует даже установки фильтров. Последний тип – это артезианская вода. Она подается под давлением и находится достаточно глубоко.

Наиболее подходящим вариантом будет второй тип, для которого и нужен колодец. В отличие от артезианской воды, грунтовые воды не подаются под давлением. Кроме того для того чтобы добыть артезианскую воду лучше бурить скважину, которая затребует значительных финансовых затрат.

Колодец должен состоять из нескольких частей: огловка – это верхняя часть, которая находится над землей, после нее идет ствол, который выглядит как шахта и водоприемник – часть колодца, где собирается вода. Кроме того может вырыть и еще одну часть для дополнительного скопления воды. Она называется зумпф и зависит от потребностей хозяев.

Очень важно определить место, где будет располагаться колодец. Помните о том, что рядом не должно быть никаких хозяйственных ям, туалетов и прочего, что может загрязнить воду. Оптимальное расстояние от этих построек к колодцу более 15 метров.

Колодец лучше копать осенью. В это время нужные нам воды протекают на самой большой глубине, что позволит вам правильно рассчитать глубину колодца.

Первым этапом будет рытье шахты. Диаметр шахты должен быть чуть больше бетонных колец, которые будут в нее устанавливаться. С этой задачей вполне могут справиться два человека. Устанавливать кольца можно уже в готовую шахту или же через 1,5-2 метра. Тогда под давлением своего веса они будут правильно опускаться.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.