Роль финансовых институтов в изменении валютных курсов

29.01.2014 15:10

Роль финансовых институтов в изменении валютных курсов

Любое изменение курса валюты связано с проведением сделок с валютными активами, благодаря которым происходит постоянное движение финансов. Следовательно, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы с успехом осуществлять торговые операции на рынке Форекс, нужно детально изучить институты экономики, благодаря которым происходит движение курсов валют.

 

Естественно, что почетное первое место занимают Центробанки, которые являются счастливыми обладателями больших денег и валюты, а так же проводят и полностью контролируют кредитно-денежную политику в рамках государственной программы. Самые большие центральные банки оказывают непосредственное влияние на то, что валюта постоянно двигается.

 

Как мы выяснили, основная функция Центробанка – это ведение денежно-кредитной политики, которая специально направлена на то, чтобы в стране защищались экономические интересы и поддерживался рынок валюты. Для того, чтобы данные функции работали, используется ряд методик: установка официально курса валюты, процесс регулирования процентной ставки по вкладам, купля-продажа большого объема денежных средств на рынке (данный процесс оказывает огромное влияние на курс нац. валюты), а также управление валютными резервами.

 

В совокупности с интервенциями валюты Центробанки также используют метод регулировки основных процентных ставок. К данным ставкам можно отнести: процентная ставка, которая имеет место быть, когда Центробанк дает кредит банку, осуществляющему деятельность на коммерческой основе; процентная ставка, которая применяется при приобретении или учете казначейских обязательств государства (ставка репо); процентная ставка на кредит, которую Центробанк выдает коммерческому банку под залог недвижимости или золотовалютных ценностей (ломбардная ставка).

 

Естественно, при таком раскладе сам по себе встает вопрос, а что же происходит, если процентная ставка меняется? Если процентная ставка уменьшается, то в таком случае повышается деловая активность, а так же растет инфляция. Следовательно, если процентная ставка падает, то курс национальной валюты становится слабее. В том случае, если процентная ставка растет, то инфляция и деловая активность падают, а национальная валюта напротив укрепляет свое положение на рынке.

 

Среди Центробанков всего мира, можно выделить несколько банков, которые оказывают значительное влияние на движение курсов валют. Это такие банки как Федеральная резервная система Соединенных Штатов (UFR), центральный банк Европы (ECB), Английский банк (BOE), Японский банк (BOJ), Швейцарский Национальный банк.

 

Нужно особенно отметить то, что ФРС США - не что иное, как независимый орган федерального правительства США, и он дает отчет конгрессу. Так же стоит уделить особое внимание, что в структуре ФРС есть комитет федерации по открытому рынку, который в настоящий момент является одной из основ структур госрегулирования международных финансовых рынков. Главой данного комитета является Алан Гринспен.

 

Помимо центральных банков в структуре государства можно выделить особую группу организаций, которые оказывают огромное влияние на рынок валют. К таким организациям можно отнести: Казначейство США, Минфин Германии и Великобритании и т.д. 

 

В целях подведения итогов нужно сказать следующее: Правительство вместе с Центробанками проводят разработки и контролируют процесс осуществления денежно-кредитной политики в стране. В данном процессе основными критериями можно назвать удовлетворение потребностей лидеров в обществе и стабильная ситуация в экономике. С помощью этих критериев осуществляются экономические преобразования. Безусловно, будет очень хорошо, если вы будете уверенно владеть данными экономическими основами. Данные знания помогут вам успешно осуществлять торговлю на Форекс. Но это не значит, что данные знания являются обязательными.

Статья от аналитика компании FXOpen, Егора Прокофьева.

ECN от FXOpen http://www.fxopen.ru/ECNForexTrading.aspx

Брокер FXOpen

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.