Порядок подтверждения соответствия требованиям ТР ТС

17.01.2014 14:58

Порядок подтверждения соответствия требованиям ТР ТС

Порядок подтверждения соответствия требованиям ТР ТС

Процедура сертификации на соответствие требованиям Технических регламентов определена решением комиссии Единого Таможенного Союза. Ее внедрение обеспечивает формирование единой системы технического регулирования, которая регламентирует качество продукции, производимой и реализуемой на территории союзных стран.

 

Заявление о проведении сертификации

Процедура получения сертификата ТР ТС начинается с подачи заявления. Это может сделать либо производитель сертифицируемого изделия, либо его продавец. Второй вариант используется, например, при импорте продукции в страны ЕТС.

 

Если производитель работает на территории ТС, то ему выгоднее оформлять сертификат самому. В таком случае даже при смене дилера или расширения сети партнеров, занимающихся реализацией его продукции, ему не нужно будет заботиться об оформлении нового сертификата.

 

Заявителем может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Главное – регистрация на территории любой из стран ТС.

 

Схема сертификации

Чтобы подтвердить соответствие качества продукции требованиям технического регламента ТС, необходимо пройти оценку в аккредитованном органе сертификации. При этом проводятся испытания в аккредитованной лаборатории, занимающейся исследованием данного рода продукции. В ходе данного этапа сертификации производится оценка условий производства, осуществляется тестирование изделий, проверяется система менеджмента качества.

 

Ход самой процедуры сертификации зависит от выбора схемы, который, в свою очередь, определяется Решением КТС. В одном случае это будет сертификация единичного изделия, при этом срок действия ее определяется сроком годности данного товара. В другом – сертификация партии товаров. Также можно оформить сертификат на серийное производство, в таком случае возможный срок действия его ограничен пятью годами.

 

Результат сертификации

В независимости от того, какая схема была выбрана, результатом этой процедуры является получение сертификата соответствия ТР ТС. Кроме того, продукция маркируется единым знаком обращения. Это значит, что она может реализовываться на территории всех стран, входящих в союз.

 

Преимущества единой сертификации очевидны – после ее прохождения не требуется оформления документов о соответствии национальным требованиям в странах, входящих в ТС. При этом в настоящее время национальные стандарты еще используются для продукции, на которую техрегламенты ТС не утверждены или еще действует переходный этап, но в скором времени в ходу будет только сертификат ТР ТС.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.