За и против закона о блокировки сайтов

11.01.2014 17:35

За и против закона о блокировки сайтов

В первом чтении Государственной думой РФ был принят законопроект о досудебной блокировке сайтов, на которых размещена экстремистская информация. Для блокировки подобного сайта достаточно сделать запрос из генпрокуратуры к провайдерам и операторам. Они в свою очередь обязаны незамедлительно закрыть доступ к подобному информационному ресурсу. При этом всем, владельцы сайта об ограничении доступа оповещены не будут. Под этот закон попадают сайты, на которых имеются призывы к массовым беспорядкам, так же где есть информация о разжигании межнациональной розни или призывы к участию в террористической деятельности. Попадают под закон и те сайты, где есть призывы к участи в различных массовых мероприятиях, которые будут проводить с нарушением установленного порядка.

Алексей Митрофанов заявил, что генпрокуратура должна обладать возможностью самостоятельно мгновенно блокировать подобные ресурсы. Глава комитета Госдумы по информационным технологиям утверждает, что пока будут разбираться в том, что под собой подразумевает экстремизм, в это самое время погромы будут продолжаться. Луговой, который был одним из авторов этого проекта, заявил, что общество просто необходимо обезопасить. Для этого в начале нужно закрыть интернет-ресурс, а уж потом в судебном порядке предоставить возможность доказать владельцу сайта о том, что блокировка произошла необоснованно.

Но, некоторые специалисты не так уверенны в успешности данного проекта, как его создатели. Ведь, в понятие экстремизм многие вкладывают свой смысл. Наталия Лосева, первый заместитель Генерального директора по новым медиа ЗАО, тоже объяснила некие риски такого проекта. Ведь, будет возможность устранять конкурентный ресурс, размещая на нем заведомо ложные экстремистские высказывания.

Но, как бы то ни было ответную реакцию интернет-сообщества на данный законопроект предугадать никто не может. Алексей Носик считает этот законопроект конституционным переворотом. По его мнению, это отмена 29 статьи, в которой сказано о свободе слова. Считает он новый законопроект не чем иным, как пиаром для одного из авторов. По его словам авторы законопроекта сами еще не в курсе многолетней практики блокировки сайтов, и вообще не читали об этом. Блогер утверждает, что целью вынесения данного проекта на общественный суд есть не что иное, как исключительный пиар инициаторов.

Но, не смотря на вторую сторону медали, скорее всего законопроект в ближайшем времени будет принят. Ведь против проголосовали лишь два депутаты. Смогут ли остальные депутаты найти противоречия конституции РФ, остается пока загадкой.

Источник: http://delonovosti.ru/

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.