Выбираем холодильное оборудование для ресторана

14.10.2015 22:54

Выбираем холодильное оборудование для ресторана

Выбирая оборудование для ресторанов, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, которые помогут избежать дополнительных затрат и неудобств, связанных с приобретением этих устройств.
Определяемся с объемом и мощностью оборудования

Прежде всего, холодильное оборудование следует выбирать, отталкиваясь от реальных потребностей ресторана. Так покупка слишком большого холодильного шкафа приведет к увеличению расхода электроэнергии. Но, если планируется в дальнейшем расширение ассортимента меню либо увеличение оборота ресторана, то нужно выбирать холодильные камеры с объемом, который превышает актуальную потребность. А приобретение холодильного или морозильного шкафа, который по объему «впритык» удовлетворяет потребности ресторана, есть риск остаться без запасов продуктов на случай неожиданного наплыва клиентов.

Желательно, чтобы морозильные камеры по размерам соответствовали противням, использующимся на кухне ресторана. Льдогенератор также стоит выбирать с учетом пиковых нагрузок. При покупке этого агрегата с недостаточной производительностью также есть риск попасть в крайне неприятную ситуацию и при неожиданном наплыве посетителей остаться безо льда. Здесь могут спасти заранее приготовленные запасы льда, хранящиеся в морозильной камере.

Если норма обслуживания ресторана больше чем 250 блюд в день, то рекомендуется соорудить малую холодильную камеру – помещение, оборудованное холодильным агрегатом, предназначенное для централизованного хранения запасов продуктов. Для крупных ресторанов желательно сооружать для готовых блюд, рыбы, мяса и молочных продуктов отдельные камеры.

Для небольших кухонь морозильные лари (www.larispb.ru) или шкафы – это не всегда оптимальное решение. Сэкономить немного места на маленькой кухне могут помочь холодильные столы. Некоторые лари, которые имеют поверхность в виде столешницы из нержавеющей стали, также можно использовать для предварительной обработки продуктов.

Где расположить холодильное оборудование?

Холодильное оборудование ни в коем случае нельзя устанавливать рядом с источниками тепла – плитами и другим тепловым оборудованием. Холодильные горки (далее) достаточно чувствительны к сквознякам. Возле двери лучше разместить не горку, а демонстрационный шкаф. Установка холодильной горки возле двери приведет к значительному потреблению электроэнергии, а также к более интенсивной нагрузке на компрессор, что приведет к его быстрому износу и выходу из строя. Хотя горки и без того в силу своих конструкционных особенностей являются менее экономным оборудованием нежели шкафы. Перед установкой шкафа нужно обратить внимание, в какую сторону открываются дверцы, чтобы не затруднять перемещение персонала по кухне.

Стоит ли покупать оборудование б/у?

Многие рестораторы часто в целях экономии покупают оборудование, которое уже было в эксплуатации. Но, чаще всего, в дальнейшем эксплуатационные расходы на такие приборы быстро перекрывают экономию при покупке. Основная часть затрат связана с ремонтом б/у оборудования. Поэтому его лучше не покупать вообще, а если и покупать то только, обратившись за помощью к квалифицированным специалистам в данном вопросе. Чтобы досконально убедиться в работоспособности всех основных рабочих узлов прибора.


Холторг — холодильное оборудование — холодильная камера, витрина, морозильный ларь, холодильный шкаф
Бонеты, витрины для мороженого, витрины кондитерские, витрины настольные, витрины-прилавки. Стеллажи. Камеры. Лари морозильные. Льдогенераторы. Льдодробилки. Моноблоки. Сплит-системы. Столы для пиццы. Столы для салатов. Столы морозильные.

Если вторые могут выигрывать конкурентную борьбу за счёт использования новейших технологий, то для более мелких организаций, не имеющих собственной мощной базы обеспечения бизнеса, приходится бороться с конкурентами за счёт более грамотной организации технологических, организационных и логистических процессов.

Зачастую, для небольших организаций имеет смысл не обзаводиться полноценной материальной базой, а воспользоваться услугами специализированных фирм. Ярким примером можно выделить хранение грузов. В крупном мегаполисе завести своё складское помещение будет стоить совсем не дёшево: нужно найти место, подготовить помещение, позаботиться об охране, отоплении, найти грузчиков, платить за это всё налоги и коммунальные платежи. Все эти платежи ложатся в статью расходов вашей фирмы, а значит и автоматически относится на себестоимость продукции. А если такое помещение нужно всего пару дней в месяц, а товарооборот фирмы невелик?! Сколько же удельных затрат ляжет на единицу продукции?! Может всё же попытаться сэкономить?

Наиболее удачным выбором будут услуги по ответственному хранению грузов. Бизнесмен просто снимает со своих плеч большой объём работ по хранению и сбережению грузов. Это по сути и есть одним из проявлений новых технологий в управлении бизнесом. То есть, не закупая никакого дополнительного оборудования, не раздувая штат, не утруждая себя всевозможными организационными проблемами, можно получить весь комплекс услуг по хранению грузов. Учитывая, что стоимость услуг хранения относительно невысока, это может послужить основой для успешного бизнеса.

Рассмотрим простой пример: при перемещении грузов вглубь страны, вам нужно сделать перевалочную базу в районе столицы. Эта база вам нужна всего 2 дня в месяц. При этом нужно провести 1 цикл разгрузки и 1 цикл погрузки и помещение при этом должно быть отапливаемым. Так стоит ли создавать свой собственный склад, подбирать персонал, если уже есть специалисты, которые рады предоставить свои услуги относительно недорого?

Естественно, что каждый делает свой выбор самостоятельно. Но очевидно, что просчитав всевозможные варианты и передав все непрофильные обязанности на специализированные организации, сконцентрировав силы на продвижении фирмы, можно существенно снизить затраты, а значит и себестоимость продукции. Не имея других преимуществ перед конкурентами, можно просто напросто взять клиента ценой. А чем больше клиентов, тем больше прибыль, а значит и фирма становится более успешной.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.