В ЕЦБ увеличился спрос на недельные депозиты

03.01.2014 5:19

В ЕЦБ увеличился спрос на недельные депозиты

Рост составил 10% Спрос кредитных учреждений на недельные депозиты в ЦБ Европы и стран, входящих в конфедерацию, увеличился на 9.5% относительно предыдущего депозитного аукциона. Индекс составил 240,212 млрд. евро, гласит официальная статистика ЕЦБ. Количество участников аукциона увеличилось с 117 до 132 за неделю. Ставка отсечения снизилась также - до 0,12%. Средняя ставка достигла 0,09%. Примечательно, максимальный показатель от участвующих банков равен показателю рефинансирования - 0,5%, минимальный же индекс составляет 0%. Всего было принято около 188 млрд. евро на депозиты с 23 по 30 октября сего года, и также стали больше людей посещать форекс.

Как говорят эксперты, цифра рассчитывается в соответствии с действующим балансом программы выкупа государственных облигаций. Европейский Центробанк объявил о запуске операций с депозитами в мае 2010 года. Главной целью тогда была стерилизация ликвидности, полученная кредитными организациями в ходе деятельности программы SMP. Следует отметить, что программа выкупа государственных облигаций (SMP) была открыта ЕЦБ в самом начале 2010 года. Тогда банк объявлял о приобретении на вторичном рынке государственных облигаций Испании, Греции, Италии, Португалии, Ирландии (стран, больше других пострадавших от последствий кризиса 2008 года). Совокупный объем скупки достиг 210 млрд. евро.

Ценные бумаги, приобретаемые в ходе SMP, искусственно удерживаются от погашения. В заключение напомним, что в сентябре прошлого года ЦБ Европы сообщил о закрытии SMP, заменив программу постоянно действующей кампанией скупки государственных облигаций стран, входящих в ЕС, на вторичном рынке с некоторыми новыми условиями. К сожалению, до сих пор остается загадкой, о каких изменениях идет речь. Эксперты даже не пытаются предположить, какие условия подготовил для российских клиентов ЕЦБ.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.