Россияне долги увеличили, и теперь на выплату кредитов треть зарплаты уходит
24.12.2013 14:59
Заемщики в России на погашение кредитов тратят примерно треть своего дохода, сообщили об этом в обзоре Банка России. Долговая нагрузка возрастает.
Россияне, как и раньше, продолжают наращивать долговую нагрузку: во втором квартале 2013 г. на погашение кредита уходила четверть дохода, а в третьем квартале уже почти треть, это доказывает анализ деятельности крупных розничных банков. «Учитывая то, что один заемщик может быть клиентов нескольких банков, то значение этих показателей (сколько кредитов у одного заемщика и показатель DTI) может быть еще более высокими», — отмечено в документе.
Показатель DTI, которым измеряется долговая нагрузка, рассчитывают как соотношение всей суммы выплат заемщика по кредитам за прошедший квартал к доходу, который зафиксирована на момент выдачи кредита. Эти данные учитывают задолженность лишь перед одним конкретным банком, а не по заемщику в целом.
В соответствии с обзором ЦБ, за третий квартал текущего года уровень закредитованности российских граждан, который высчитывается как отношение количества действующих кредитов к числу заемщиков в банке, по сравнению с предыдущим кварталом остался прежним и составил 1,18 кредита на одного заемщика.
Согласно анализу ЦБ, основным клиентом самых крупных розничных банков на сегодняшний момент является гражданин, у которого месячный доход от 20-40 тысяч рублей.