Археологические раскопки в Казахстане

13.10.2015 2:58

Археологические раскопки в Казахстане

На днях жители казахстанского аула сделали воистину удивительное археологическое открытие. На одной из дальних аульских сопок они нашли старинный камень, полустертая надпись которого гласила, что в данном месте покоится хан Уали Слабый. То, что это место является святым, многие жители казахстанского аула знали давно, ведь именно здесь покоились останки великого хана. Если Вы ищете хороший интернет магазин детских товаров, тогда заходите на сайт vum.kz.

 

Однако мало кто из жителей действительно верил в то, что на территории маленького аула нашел упокой последний из правителей Среднего жуза. К этому месту простые люди шли помолиться или просто попросить об исполнении желаний. Теперь мулла местной мечети проводит экскурсии, рассказывая многим заинтересованным в истории посетителям, что помнит, как в детстве дед привозил его сюда на лошади, чтобы поклониться мощам. Люди знали, что в местечке Хан-суеги, а именно так оно называется, похоронен кто-то из ханов, однако кто именно, никто точно сказать не мог. Камень с надписями был найден уже давно, однако до него все никак руки не доходили. Когда же наконец эксперты взялись за него, то удалось выяснить, что здесь похоронены Уали-хан вместе с матерью и племянником.

 

Неожиданная находка на почитаемом степняками холме начисто перечеркнула все исторические справки. Найденная степняками находка начисто перечеркнула описываемые в учебниках исторические факты. Как предполагалось ранее, Уали-хан был захоронен в урочище Сырымбет. Но все оказалось не так, как предполагали историки. И теперь уже почти со стопроцентной долей вероятности можно сказать, что хан захоронен именно тут, недалеко от аула своей матери Каракалпак. В истории Уали-хана окрестили слабым, однако как утверждают историки это совсем не соответствует правде, ведь хан вел мудрую политику и всегда защищал целостность своего государства.


Южный Казахстан. Находки археологов

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.