Оформление сделки при продаже автомобиля

11.12.2013 17:03

Оформление сделки при продаже автомобиля

До 2009 года главным документом при оформлении сделки по продаже автомобиля считалась «справка-счет», но в правительстве посчитали, что данный подход устарел. В результате парламентарии приняли поправки в закон о государственной регистрации транспортных средств. «Справка-счет» была исключена из обязательного перечня документов для оформления сделки по продаже или покупке машины. Все соответствующие действия регламентируются статьей 30 ГК РФ. 15 октября текущего года вступил в силу новый порядок регистрации автомобилей. Теперь авто можно регистрировать в любом отделении ГИБДД по стране. Такая мера позволила облегчить процесс купли-продажи. Вторая отличительная особенность. Теперь нет нужды снимать авто с учета при продаже. Процедура заменена на процесс изменения регистрационных данных. Раньше приходилось снимать транспорт с учета, платить пошлину, затем новый собственник должен был вставать на учет, опять-таки выплачивая государству мзду.

К тому же, согласно новому регламенту можно сохранить за собой номера, что порадует владельцев «круглых» регистрационных знаков, пожелавших сменить автотранспорт. Однако для этого необходимо заполнить соответствующее заявление. При этом номера будут храниться в базе ГИБДД до 6 месяцев, ожидая того момента, пока их собственник не купит новую машину. Кроме того, была серьезно упрощена процедура замены номеров, что порадует в свою очередь дальнобойщиков, у которых постоянно эти номера скручивают мошенники. Теперь нет нужды писать заявление и ждать решения ГИБДД, можно самостоятельно изготовить деталь идентификации.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.