Аутсорсинг в России стремится к развитию

10.12.2013 7:49

Аутсорсинг в России стремится к развитию

Аутсорсинг бухгалтерии является одним из наиболее частых случаев аутсорсинга бизнес-деятельности. Бухгалтерское сопровождение ип или крупных компаний – один из основных методов ведения предпринимательских процессов. Аутсорсинг предполагает введение организационных параметров: ведение бухгалтерского учёта, составление различного рода отчётов по компании, а также последующую передачу информации профессиональному аутсорсеру.

Что мешает развитию аутсорсинговых компаний в России?

Пожалуй, многие знают, что данные услуги стали оказывать на территории нашей страны сравнительно недавно. Для справки, первые аутсорсинговые контракты были заключены в США ещё в 70-х годах прошлого столетия, в то время как на российском рынке игроки ВРО (с англ. Business Process Outsourcing — аутсорсинг бизнес-процессов) появились лишь после 2000 года. Однако, по словам специалистов, это лишь поверхностная причина, если заглянуть в глубину, то там скрывается намного больше «ментальных» проблем. Как выяснилось, основной препятствующий участок развития аутсорсинга в бухгалтерии – теневой сектор экономики. Недавно на конференции аутсорсинговых компаний специалисты ВРО заявили, что такая ситуация связана, прежде всего, с огромным количеством «серых» компаний. Ведь аутсорсинг предназначен для отображения всей прозрачности бухгалтерских манипуляций.

Какой прогноз на изменение ситуации в ближайшем будущем?

Несомненно, для аутсорсинговых компаний отказ от спроса на внутреннем рынке – огромный импульс к развитию. На сегодняшний день компания Gartner оценивает мировой объём рынка аутсорсинговых услуг свыше 370 млрд долларов, притом что российские данные сюда не входят. Россия пока не способна соревноваться за контракты на данные сервисы с такими крупными аутсорсинговыми поставщиками услуг, как Индия, Китай или Латинская Америка. Вся проблема в том, что стоимость рабочей силы в нашей стране намного выше, чем в перечисленных. Но, по прогнозам специалистов, качество навыков отечественных профессионалов по управлению проектами индивидуальных предпринимателей или крупных фирм в скором времени обгонит уровень самых топовых стран-аутсорсеров.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.