Как происходит выкуп доли квартиры в ипотеку?

15.10.2015 0:40

Как происходит выкуп доли квартиры в ипотеку?

Часто случается, что собственниками одной квартиры является несколько человек. Обычно это родственники, которые хотят жить друг от друга отдельно. Не возникает никаких проблем, если есть нужная сумма наличными. Это позволяет человеку стать полноправным собственником квартиры или ее большей части.

Но если наличных средств не хватает, то приходится обращаться к банку за ипотекой. И бывает так, что банк отказывает в выдаче кредита. Основание этого весьма простое – продать долю в квартире, тем более, если это «абстрактная доля», будет непросто. Ситуация облегчается, если заемщик собирается выкупать последнюю долю в квартире. Тогда выкуп доли квартиры в ипотеку (www.ipoteka-legko.ru) становится более реальным. Ведь в качестве залога банк получает квартиру целиком и может при необходимости без труда ее продать.

Одним словом, банк охотнее даст кредит на покупку доли в квартире, в которой у заемщика уже есть доля. Многие банки могут дать одобрение на такой кредит, поставив при этом ряд условий:

  • повышенная процентная ставка (до 15%);
  • увеличенный первоначальный взнос (до 50% вместо 20%);
  • сокращенный срок кредитования.

Все это позволяет банку обезопасить себя от убытков. Также банк будет очень тщательно проверять личность заемщика и его кредитную историю. Большую роль играет престижность приобретаемого жилья. Например, если оно находится в центре крупного города, то банк, скорее всего, даст добро. А если на окраине небольшого провинциального городка, то скорее откажет.

Также банк обращает внимание и на то, у кого заемщик планирует выкупить долю. Если это посторенние люди или дальние родственники, то проблем будет меньше, чем при выкупе доли у родителей, брата или супруга. В отношении бывших супругов тоже все неоднозначно: ипотека станет возможной, только если супруги состоят в разводе. Причем с момента их развода должно пройти не менее полугода. Оказать влияние на положительное решение банка может тот факт, что у одного из супругов уже появилась новая семья.

Самое простое решение для выкупа квартиры в ипотеку – взять деньги под залог имеющегося жилья. Тогда банк не будет возражать и с легкостью согласится дать ипотеку. В качестве залога может выступать не только жилье заемщика, но и его близких родственников: родителей или братьев. При этом базой для расчета размера кредита и платежей по нему будут только доходы заемщика. Полученные в результате такого кредита средства можно будет использовать на покупку комнаты в общежитии или доли в квартире.


Ипотека и развод
Как ипотека может помочь при разводе и разделе имущества.
Ипотека может помочь при разводе с бывшим супругом и разделе имущества.
Можно получить в банке кредит на выкуп доли у бывшего супруга.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.