Кольцевой дренаж фундамента здания, назначение и особенности

01.12.2013 23:21

Кольцевой дренаж фундамента здания, назначение и особенности

Как при начале любого строительства, так и при восстановительных работах более старых строений, необходимо производить фундаментный дренаж, независимо от типов фундамента. Дренаж будет обеспечивать отвод сырости от подвальных помещений в случае подъёма грунтовых вод, отбор дождевой и снеговой вод, уменьшать степень влажности грунта, окружающего фундамент, что ослабит его деформирующее воздействие на фундаментный модуль.

 

Методы дренажа различны.При проведении его с помощью труб, мы получаем закрытый вариант дренажа, соответственно, без них – открытый. Одним из видов дренажа может быть кольцевой, который полностью замкнут вокруг фундамента, который заканчивается сливным колодцем или другим специальным приёмником воды, кстати, так же не помешает хорошая гидроизоляция фундамента. Для обеспечения попадания в них воды, необходим монтаж кольцевого дренажа с некоторым уклоном в сторону водосборников. Причём наличие мест стока воды зависит напрямую от общей длины фундаментной линии. Чем она больше, тем больше должно быть точек накопления поступающей воды.

 

При подготовке к прокладке дренажных систем, необходимо подготовить траншеи, дно которых должно быть выровнено при помощи крупного щебня, куда добавляется песок, желательно речной, и покрыто гидроизолирующим материалом, задача которого предотвратить вымывание мелких грунтовых частиц с последующим их попаданием в дренажную систему, приводящую к загрязнению и закупорке сливов. Подбирая тип дренажа, проводят определение наиболее затапливаемых участков, чтобы точно понять, где имеется необходимость в его укладке. Именно поэтому и ведутся расчётно-технические предварительные работы, дабы исключить лишние затраты, или наоборот, не проглядеть места необходимого дренажа и его типа, чтобы эта система полностью справлялась с поставленной задачей.

 

Учитывается множество факторов и количество поступающих грунтовых вод и средне значение погодных осадков и тип, и материал фундамента, чтобы не получить ослабления устойчивости и возможной просадке всего здания. В случае проведения этих работ после строительства или у старого здания, ранее не имевшего данной системы, прокладку ведут на некотором удалении от строения, стараясь опуститься ниже уровня залегания фундамента. Только учитывая все необходимые данные, и правильно проведя расчёты, а, затем, и монтажные работы, можно получить ожидаемый результат.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.