Психологи уверены, что человек быстро привыкает к негативным новостям

26.11.2013 11:14

Психологи уверены, что человек быстро привыкает к негативным новостям

Ученые из Израиля заявляют, что многократное воздействие отрицательной информации в будущем нейтрализует ее влияние на человека. На официальном сайте Тель-Авива опубликовали результаты исследования.

 

Психологи провели эксперименты, которые основаны на эмоциональном эффекте Струпа. Указанное явление базируется на одноименном месте, где участнику исследования нужно назвать цвет, которым какое-либо слово набрано. В ходе теста использовали не только нейтральные слова, типа стул, ложка, но были и негативные - ранение, теракт.

 

Как показали предыдущие исследования, многие большую часть времени тратят на определение негативных слов, а при этом процессе происходит фиксация отрицательного влияния на психику человека. Специалисты из Израиля проверили, исчезнет ли данный эффект, если человек больше времени потратит на тест с негативными словами. Оказалось, что испытуемый со временем тест выполняет не хуже, чем те, кому нейтральный материал достался. К тому же, подобные слова уже после 5-го упоминания для испытуемых теряли негативный смысл.

 

Один из авторов исследования заверяет, что такие выводы можно применить и к чтению новостей. «Если утром в газете вы увидели заголовок, что где-то что-то взорвалось или произошла другая неприятность, то новость лучше целиком прочитать, так вы подвергнете себя действию негативной информации, что поможет вам освободиться от лишних переживаний, также сделает не столь сильным эффект от новости», - говорит психолог.  

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.