Новое открытие инженеров в физике водоотталкивающих поверхностей

23.11.2013 9:15

Новое открытие инженеров в физике водоотталкивающих поверхностей

Одним из основных применений конвекторов — современных отопительных приборов — является обогрев помещений, имеющих высокий уровень влажности, например зимних садов или бассейнов. Неважно, используете ли вы в своём доме конвекторы mohlenhoff или другие подобные изделия, главное, чтобы они справлялись со своей задачей хорошо. Но как быть, если приходится иметь дело с техникой, работающей в среде, где влага очень высока? Ведь стоит ей замёрзнуть, как обледенелая корка схватывает рабочую поверхность, а это впоследствии может привести к поломке.

Американские учёные создали материал, умеющий «стряхивать» капли

Учёные из Массачусетского технологического института сумели на днях создать особую макроскопическую структуру. Если покрыть ею поверхность любого материала, то время контакта капель воды с такой поверхностью уменьшается минимум вдвое. Более того, по утверждению учёных, этот эффект можно усилить ещё больше, снизив время контакта воды втрое или даже вчетверо.

Для определённых видов техники такое открытие является знаковым. Предположим, турбины самолётных двигателей, которые покрываются влагой в процессе полёта. Намокшая поверхность на большой высоте при отрицательных температурах быстро обледеневает, покрываясь коркой льда. Если бы такой новой технологии удалось сократить время контакта воды с турбинами, проблему обледенения лопастей винта можно было бы решить.

Сам по себе столь необычный эффект (который, тем не менее, часто встречается в живой природе, например на крыльях бабочек или на листах некоторых растений) достигается тем, что на такой специальной поверхности падающие капли разбиваются на части. На много частей. А чем меньше размер образовавшихся фрагментов, тем меньше их контакт с поверхностью.

Конечно, применив современные конвекторы отопления, вы тоже можете успешно решить проблему как обогрева своей квартиры, так и её повышенной влажности. И пока наука делает открытия в физике водоотталкивающих поверхностей, домашняя техника работает для вашего блага.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.